26.03.2012 19:06
С такой криминальной схемой белорусские таможенники столкнулись впервые.
В Колядичах застряли 3 автомобиля премиум-класса: 2 Порше Панамера и БМВ Х-5. Оцениваются они более чем в полмиллиона евро. Оформлены машины были в лизинг в Германии.

Каким планам не суждено сбыться — Александр Смирнов.
Это дело многие уже поспешили окрестить сенсационным и уникальным. Вся соль не только в стоимости, хотя всего лишь 3 единицы товара оценены более чем в полмиллиона евро. Дело в криминальной схеме, с которой белорусские таможенники столкнулись впервые.
Три машины пытались из Евросоюза переправить в Союзное государство. Оформление автомобилей проходило в столичном пункте таможни «Колядичи». Даже на этом дельцы собирались сэкономить: реальную стоимость Порше Панамеро и БМВ Х-5 занизили в полтора раза. Видимо, иностранцы не предполагали, что белорусские таможенники хорошо разбираются в марках машин премиум-класса.
(Виталий Лугаков, заместитель начальника Минской региональной таможни по правоохранительной работе)


Далее путь автомобилей лежал в Россию и обратной дороги у них уже не было. Машины собирались продать, и это не смотря на то, что в Германии они уже объявлены в розыск. Оказалось, что через банки прямо с конвейеров заводов-производителей их забрали в лизинг. Соответственно до окончания погашения долга эти машины не могли выезжать за пределы Евросоюза. Но дельцы по поддельным документам вывезли автомобили в Союзное государство.
(Виталий Лугаков, заместитель начальника Минской региональной таможни по правоохранительной работе)
Через полицию Германии установлено, что лизинговую компанию открыли поволжские немцы — выходцы из Советского Союза. Белорусы занимались только таможенной очисткой, то есть здесь в Минске подавали документы. Далее машинами занимались реализаторы — доверенные лица немецких дельцов. Сколько машин эта контора уже перевела из Германии в Беларусь — закрытая информация. Так же не известно и будущее задержанных машин — их судьбу решит суд.
 Вот такие машинки…
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...