ODESSA DAILY

Министру внутренних дел Украины 
Захарченко Виталию Юрьевичу

Мы, сотрудники ГАИ Одесской области, неоднократно обращались во все инстанции МВД Украины, писали жалобы в Верховную Раду, СБУ, прокуратуру, но беспредел в ГАИ Одесской области продолжается. Никаких ответов на наши обращения не пришло. А тем временем начальник УГАИ Одесской области Якимович Александр Викторович продолжает свою успешную деятельность. За время нашей многолетней службы такого беспредела не было еще никогда. С приходом на должность начальника УГАИ Александра Якимовича, который подобрал себе «управляющих» во всех службах, работа стала как в аду. За все и вся взимаются деньги. У этого «супер-руководителя» еще с 1993 года, когда он был начальником МРЭО №1, существует организация под названием «Захист». Только непонятно, от чего она защищает, если на расчетный счет этой бесприбыльной организации «по-дружески» заставляют перечислять огромные суммы денег, которые обналичиваются и уходят в бюджет «нищей» семьи начальника УГАИ.

ГАИ Одесской области опустилось до того, что по команде Якимовича А.В. стало реализовывать по 150 гривен контрафактные диски по изучению правил дорожного движения, и по 100 гривен — книги под названием «ДТП: Що робити?». Скоро, чтобы заработать деньги, начальник УГАИ даст команду сотрудникам надеть фартуки и продавать на дороге чай, кофе и бутерброды — вместо выполнения своих функциональных обязанностей по надзору за дорожным движением. Хотя надзор — это громко сказано. Начальник УГАИ Якимович А.В. и начальник ГУ МВД Яцков М.В. придумали новый заработок, изготовив значки, похожие на нагрудный знак инспектора ГАИ, только меньших размеров, и начали ими торговать. Цены доходят до 2000 у.е. Владельцу такого значка на дороге дозволено все: нарушать любые правила дорожного движения, вплоть до управления автомобилем в нетрезвом состоянии, и даже ездить на угнанных автомобилях с поддельными номерами. При остановке такого автомобиля сотрудниками ГАИ водитель показывает значок, который воспринимается как депутатская или дипломатическая неприкосновенность. Такого водителя сотрудник ГАИ вынужден просто отпустить, невзирая на все административные правонарушения. В противном случае ему грозит расправа от продавцов этих супер-значков. Один из таких значков был продан наемному убийце мирового масштаба Аслану Дикаеву. За то, чтобы выкупить этот значок у следователей Генеральной прокуратуры, Якимовичу А.В. пришлось выложить круглую суму в 100 000 у.е.

Об Аслане Дикаеве — отдельная история. По достоверной информации, безоружных сотрудников ГАИ для остановки автомобиля, в котором находились вооруженные преступники, возвращавшиеся с очередного заказного убийства, в село Кошары Коминтерновского района Одесской области направил лично начальник УГАИ ГУМВД Украины в Одесской области полковник милиции Якимович А.В. Какой же он после этого руководитель, если послал своих подчерненных на верную смерть? Просто Якимович считает своих подчиненных стадом баранов, которые боятся поднять голову, дабы не потерять работу.

Существуют также списки автомобилей «неприкасаемых» лиц, которых не только нельзя останавливать за нарушения — им необходимо отдавать честь и стоять «по стойке смирно» (мэр, губернатор, замы всех уровней, депутаты местных советов).

Есть еще история с журналами и газетами, такими как «Перекресток», «Зустрічна смуга», «Іменем закону», которые по команде начальства приобретаются сотрудниками ГАИ в обязательном порядке в количестве 100 — 300 экземпляров на подразделение, в котором работают всего 10-20 сотрудников, потому что владельцы этих журналов и газет отчисляют энную сумму денег Якимовичу А.В.

Регулярно проводится продажа должностей. Под каким-то предлогом проводится реорганизация, сначала всех работников выводят за штат, а потом начинается торговля — согласно новому штатному расписанию. Суммы оглашаются немалые, от 1000 у.е., и доходят до 100 000 у.е., в зависимости от покупаемой должности. Последнее сокращение штата также не обошлось без поборов. Сержанты ГАИ, у которых и так нелегкая жизнь на дорогах, выложили за то чтобы остаться от 1500 до 5000 у.е., начальники районных ГАИ — от 10 до 40 тысяч у.е, руководители высших рангов — до 100 000 у.е.

Мы уже не говорим о таких мелочах, как, например, куда деваются деньги, выделяемые государством на приобретение топлива и ремонт служебных автомобилей, которые содержатся сотрудниками ГАИ за свой счет. Недавно ГАИ Одессы получила новые «девятки». Кто хотел получить для работы новенький автомобиль, должен был отдать 1000 у.е. начальнику ГАИ, потом оборудовать его рацией, СГУ, проблесковыми маячками, обклеить эмблемами и опознавательными знаками.

Рабочий день сотрудника ГАИ Одесской области: 

1. Расстановка по маршрутам (хорошее место — 200-400 гривен).
2. Заправка служебного автомобиля (400-500 гривен).
3. Проверка несения службы ответственными по горГАИ, облГАИ, ГУМВД, (200-400 гривен на бензин для проверяющих). 4. Обед (100 гривен).
5. Мойка служебного автомобиля (100 гривен).
6. Сдача оружия (10-20 гривен).
7. Сдача протоколов в админпрактику (100-200 гривен).
8. Сдача смены, командирам строевых подразделений на всякие нужды (400-500 гривен).
9. Негласные проверки службами ДПС, УВБ и т.д. (от 300 гривен и выше).

Это все при зарплате 1200-2000 гривен в месяц.

Сложившаяся ситуация толкает сотрудников ГАИ Одесской области на вымогательство, коррупционные действия, что приводит к негативному отношению к милиции в целом.

Есть еще интересный факт. Александр Викторович Якимович в 2007 году был уволен с занимаемой должности начальника МРЭО по проверке, проведенной УГАИ МВД Украины, и восстановлен по решению суда, которое обошлось ему в 70000 у.е., но уже сразу на должность начальника управления ГАИ. По имеющимся сведениям, это возвращение в органы обошлось ему в 2 миллиона у.е., которые пошли бывшему министру МВД Могилеву. Может быть, поэтому в Одесской ГАИ стало так тяжело работать.

Якимович А.В. создал в ГАИ Одесской области реступную группировку. Указанная группировка при проведении технических осмотров подделывала квитанции транспортного сбора. В итоге государство недополучило средства в размере более 7 миллионов гривен. В МРЭО занимаются торговлей номерными знаками, производят выдачу государственных номерных знаков серии ВН 0001-ВН 0009 с четырьмя одинаковыми цифрами без оплат, придумывают блатные серии ВН-ВР, ВН-ОО, ВН-КМ, ВН-КА. Владелец одного из таких номеров — ВН 0001 КА — Костусев Алексей.

Начальнику УВБ за закрытие всех преступных фактов выделяется топливо для транспортных средств, причем в неограниченном количестве (1000 и более литров), производятся ремонты автомобилей, помещений и т.д. По имеющейся достоверной информации, весь беспредел Якимовича А.В. покрывают бывший начальник ГУМВД Украины в Одесской области генерал-майор милиции Яцков М.В., начальник УВБ в Одесской области Мельник С.М., заместитель министра МВД Украины, начальник департамента гражданского порядка генерал-майор милиции Ратушняк В.И. и бывший министр внутренних дел генерал Могилев А.В. которые регулярно получают огромные взятки. Очень надеемся, что наше письмо не останется без внимания. Надеемся на Ваше участие в наведении порядка и восстановлении законности в милиции Одесской области, а особенно в ГАИ. 

С уважением, сотрудники ГАИ Одесской области.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...