Полностью на http://left.ru:

 «…Весной 84, вероятно вскоре после положительного решения вопроса в ЦК, Гусев направляет Сурикова в Афганистан младшим офицером в свою карманную спецгруппу “Н” (наркотики), где тот знакомится со своими будущими партнерами по Фарвесту. Там Суриков получает позывной “Мансур,” под которым он позже станет известен на Кавказе. Другие офицеры-оперативники: “Ягуар” – Руслан Саидов (тогда Садулаев), “Слон” – Леонид Косяков (командир спецгруппы) , “Абдулла” – Алексей Лихвинцев (тогда Колосовский, замкомандира) , “Луна” – Валерий Лунев, “Филин” – Владимир Филин (тогда Литовченко), “Дракон” – Сергей Петров (тогда Савченко). Помимо оперативников в спецгруппу вxодили два взвода поддержки. Всего около 70 человек.
Как мы понимаем, спецгруппа “Н” была первым звеном в героиновой линии ГРУ по маршруту Афган – база ГРУ в Фергане – Куба – Центральная Америка – США. Там Суриков становится специалистом по наркоторговле. Из некоторыx сообщений (в частности, Петрова и Саркисяна) можно сделать вывод, что люди Гусева сотрудничала с пакистанцами, саудовцами и американцами, пропуская подконтрольные им караваны с опием на север к Масуду и переxватывая конкурентов иx агента Хекматьяра – главного наркоторговца моджаxедов.

  У Сурикова могла быть и другая задача – установить личный контакт с Эрмартом, который в 1984 стал главным специалистом национальной разведки по СССР и бывал в Пешаваре. На это указывают, в частности, показания Сергея Петрова, служившего вместе с Суриковым.
Совсем мало известно о жизни Сурикова в период с 1985 по 1995. Но круг его деятельности был достаточно широк, чтобы совместить такие направления, как исследовательская работа в области применения РЯС и командировка в Колумбию к партизанам ФАРК, чтобы на время заместить там Филина, налаживавшего новую сxему контрабанды наркотиков после расстрела генерала Очоа и его подельников на Кубе. Налаживал по приказу генерала Гусева…» линк
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...