лето

Пытаюсь разобраться с этой шарманкой, которая у российских и белорусских таможенников называется СУР. Система управления рисками.
Некая программа, плод ума кибернетиков-программистов подсказывает, какие грузы проверять, а какие нет.

Вот как описывает успех этой системы белорусская таможня:

Примеры:

1. В марте 2013 г. в РПТО «Котловка» Ошмянской таможни (белорусско-литовская граница) на основании профиля риска было приостановлено движение транспортного средства, следовавшего из Грузии в Литву с товаром «безалкогольные напитки». В результате таможенного контроля было установлено, что помимо заявленного товара в транспортном средстве в специально изготовленном тайнике перемещалось около 85 кг. наркотического вещества «героин».

2. В марте 2013 г. в РПТО «Полоцк» Витебской таможни (белорусско-латвийская граница) на основании индикаторов риска были проведены таможенные досмотры железнодорожных вагонов, следовавших в Латвию. В результате таможенного контроля было выявлено и изъято  12 500 пачек сигарет «Премьер», которые находились в коробах под верхним слоем угля на глубине 40-50 см. у одного из бортов полувагона. Так же изъят приемник GPS, использовавшийся для слежения за грузом.

 

3. В марте 2013 г. в РПТО «Урбаны» Витебской таможни (белорусско-латвийская граница) на основании профиля риска было приостановлено движение двух транспортных средств, следовавших из Германии в Кыргызстан с товаром шины б/у.

При перемещении указанных товаров перевозчиками были представлены фиктивные (поддельные) Уведомления о трансграничном перемещении отходов Министерства природы и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

В этой связи, незаконно перемещаемый товар шины б/у в количестве около 6 500 штук был изъят.

 

4. В марте 2013 г. в РПТО «Козловичи» Брестской таможни (белорусско-польская граница) на основании профиля риска было приостановлено движение транспортного средства, следовавшего из Польши в Украину с товаром «чулочно-носочные изделия». В результате таможенного контроля было установлено, что находившийся в грузовом отсеке автомобиля товар более чем на 187 000 комплектов превышал заявленное количество. Стоимость изъятого товара составила более 3,5 млрд. бел. руб.

Как видим, во всех четырех случаях  перевозки лишены бизнес-смысла:
— безалкогольные напитки из Грузии в Литву
— уголь из Беларуси в Латвию
— б/у шины из Германии в Казахстан
— чулки из Польши в Украину(через Брест).

Не нужно никакого кибер-СУРа, достаточно включить мозги. Впрочем, их СУР не заметил, что главным покупателем книг из Беларуси является Нигерия, а до анализа, кто отправитель сигарет в Польшу под лесом, эшелонами — руки не дошли…

Можно предположить, что система позволяет выявить самых бестолковых контрабандистов. С другой стороны, коль понятен алгоритм хода мысли компьютерного мозга таможни, это позволяет выстроить криминальные схемы для тех же контрабандистов. Например, отвлечение внимания смены грузом, который наверняка будет остановлен СУРом, чтобы следом протащить целую фуру контрабанды.

Вот научная работа из Вестника орловского государственного аграрного университета: РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
все зло от программистов

Как-то всё банально. Всё зло от программистов и постановщиков задач. Им поставили задачу создать систему ухода от ответственности — они и создали. В масштабах Таможенного союза.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...