С 1 сентября 1914 года в ЕС вступает в силу запрет коптить колбасы, сало или рыбу при помощи древесного дыма. Копчённые продукты будут относиться к опасным для здоровья. (http://news.21.by/economics/2014/01/15/869260.html )

Ну, Европа меня давно не удивляет, но меня здесь интересуют два момента

1. Запретить коптить мясные изделия при помощи древесного дыма Европейская Комиссия собиралась уже несколько лет, с 2011 года, но против грядущих изменений не высказаласьни одна из 28 стран ЕС. И только сейчас, за 9 месяцев до вступления в силу новых требований, вдруг спохватилась и выступила против этого Польша (наверное, кто-то там сообразил, что это –конец краковской колбасе).

2. Как это скажется на белорусской экономике? Копчёных мясных, сырных и рыбных изделий Республика Беларусь экспортирует весьма существенный объём. Останутся ли экономически выгодными белорусские предприятия, если будут работать только на внутренний рынок? Конечно, есть ещё российский рынок, но, во-первых,  практика показала, что монопольный спрос ещё хуже монопольного предложения, а во-вторых, Россия вполне может последовать примеру Европы – у неё это принято. И что тогда? Тогда Республика Беларусь может стать крупнейшим центром изготовления контрабандного товара! Ха-ха! Копчёная колбаса – контрабанда!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...