Успешные испытания отечественного досмотрового комплекса проведены в пункте пропуска через российско-китайскую границу «Пограничный-Суйфэньхэ» в Приморском крае.

 

Система, предназначенная для обнаружения различных видов контрабанды, разработана объединением «Росэлектроника» с участием отечественных компаний оборонно-промышленного комплекса и ученых МГУ, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как заявил заместитель гендиректора холдинга «Росэлектроника» Александр Кочнев, комплекс позволяет быстро и эффективно проводить таможенный досмотр автомобильного и железнодорожного транспорта. Он способен выявлять четыре вида различных материалов, в том числе тяжелые и легкие металлы, определить их вес. Это значительно превосходит возможности зарубежных установок, которые определяют только два вида металла. «Теперь уже невозможно будет указать неверные данные в таможенной декларации», — утверждает Кочнев.

По словам разработчиков комплекса, российская технология значительно превосходит зарубежные аналоги и по разрешающей способности, позволяя определить отдельные элементы толщиной до 0,5 мм через значительную свинцовую защиту. Комплекс может обнаружить любой тайник, с помощью которых сегодня перевозят контрабанду через российско-китайскую границу. Он также позволил сократить время досмотра до 1 минуты, тогда как в сейчас на это уходит 15-20 минут.

В настоящее время решается вопрос о начале серийного производства подобных комплексов, которые могут быть востребованы не только пограничными и таможенными органами, но и службами безопасности на автомагистралях, объектах Росатома, в аэропортах и на железнодорожных станциях, на космодроме Восточный и других важных объектах.

 

 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...