Из-за большого рынка нелегальных табачных изделий в Литве государство и бизнес начали информационную кампанию, цель которой — сократить толерантность общества к контрабандным изделиям.

Согласно Антикоррупционному отчету ЕС, «теневая» экономика в Литве составляет 28% от ВВП. Больше «тень» только в Болгарии, Румынии и Греции — 30%.

«С теневой экономикой ведется активная борьба. После укрепления контроля увеличились количества задерживаемых нелегальных товаров. В правительстве готовятся и осуществляются новые меры, которые помогут уменьшить нелегальный рынок. Но конечно, пока толерантность граждан к контрабандным товарам не сократится, очень трудно будет достигнуть очевидных результатов», — сказал поддерживающий инициативу премьер-министр Альгирдас Буткявичюс.

По словам заведующего Отделом правительства по предотвращению экономических нарушений и коррупции Нериюса Гениса, при обсуждении мер, как можно уменьшить контрабанду, должны быть учтены все без исключения причины нелегального рынка, включая и толерантность к контрабанде.

«Очень важно обеспечить неизбежность ответственности, но одними лишь наказаниями проблема контрабанды не решится. Нужно и дальше развивать сотрудничество с иностранными партнерами, укреплять охрану границ техническими средствами и предпринять меры, не связанные напрямую с контролем — социальные, экономические, информационные, которые создали бы условия и поощрили бы потребителя выбирать легальные продукты», — объяснил он.

Цель информационной кампании — объяснить, что контрабанда наносит вред каждому, даже тем, кто не употребляет нелегальные товары. Кампания обращает внимание на то, что контрабанда не только отнимает у государства средства, которые могли бы быть использованы на нужды всех граждан, но и напрямую финансирует организованную преступность, которая зачастую втягивает и несовершеннолетних.

«Масштаб контрабанды сигарет в Литве все еще один из самых больших в ЕС. После уменьшения контрабанды бюджет государства пополнился бы доходами. Помимо этого, борьба с контрабандой помогла бы унять преступность и снизить доступность табачных изделий для несовершеннолетних», — прокомментировал кампанию руководитель Philip Morris Baltic по делам корпорации в Литве Лауринас Бучалис.

Проблему составляет не только контрабанда сигарет, но и горючего. так, по данным Государственной налоговой инспекции, нелегальный рынок горючего составляет 20-25% всего рынка горючего в Литве. Это значит, что в прошлом году в стране могли реализовать больше 300 000 л контрабандного горючего, а государство недополучило 0,5 млн. литов акцизов.
Литовская ассоциация компаний, занимающихся торговлей нефтепродуктами, предупреждает, что масштабы теневого рынка горючего ежегодно растут, почти 55% жителей Литвы приобретают нелегальное горючее.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...