Контрабанда тянет на дно украинскую экономику

Преддефолтное состояние украинской экономики получило от экспертного сообщества еще одно объяснение. Не только политический и экономический кризис тянет Украину на дно, но и огромные объемы контрабанды, поступающей в страну из Восточной Европы, СНГ и Ближнего Востока. Экономисты предрекают украинской экономике спад по итогам года на уровне 5%. При этом в первом квартале обрабатывающая промышленность страны уже сократилась на 5%. Единственную надежду на оживление страны дает сельское хозяйство. Но вряд ли Украина сможет выйти на рекордные объемы экспорта собственной сельхозпродукции. Российскую экономику украинский кризис почти не коснется, считают эксперты.

Министерство экономического развития и торговли Украины вчера сообщило, что аналитики государственных институтов и неправительственные эксперты ухудшили экономический прогноз для Украины на конец 2014 года. Теперь они ожидают спад украинской экономики на 4,6% по итогам года вместо прогнозируемых ранее минус 4%, передают украинские информагентства. Примерно такие же оценки озвучивают аналитики агентства Fitch. Специалисты Международного валютного фонда тоже ждут по итогам года снижение ВВП на уровне 5%.

К основным причинам предстоящего падения в Fitch относят потерю Крыма, снижение промышленного производства, а также увеличение потребительских расходов. По мнению иностранных аналитиков, в Украине будет разгоняться рост цен в связи с повышением тарифов на газ и девальвацией гривны.

Согласно данным Украинского статистического ведомства, в первом квартале 2014 года положительное сальдо внешнеторгового баланса Украины превысило 1,3 млрд долл. По итогам 2013 года сальдо было отрицательным – на уровне 1,2 млрд долл. За первый квартал экспорт Украины сократился на 7,4%, а импорт – почти на 20%.

Позитивные экономические новости идут с украинского села. За первые четыре месяца аграрии Украины увеличили надои молока (плюс 1,7%), производство мяса (плюс 9%) и яиц (плюс 7,1%). При этом статистический эффект отделения Крыма практически незаметен. По крайней мере пока.

Гораздо хуже обстоят дела в украинской промышленности, в транспортной отрасли и в целом в сфере услуг. Именно за счет этих секторов в стране и ожидается спад ВВП на 5% по прогнозам Fitch и на 7% – по прогнозам Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Главной причиной ухудшения ситуации в украинской промышленности эксперты называют не только развивающийся политический и экономический кризис, разрыв экономических связей с Россией, но и контрабанду, которая играет немаловажную роль в экономике страны.

Отметим, что именно Россия являлась ведущим торговым партнером Украины, куда она направляла более четверти своего экспорта (25,6%). Для сравнения – следующий по важности импортер украинской продукции Турция потребляет лишь 5,4% украинского экспорта. В списке ведущих поставщиков для Украины Россия также на первом месте – более 32% от всего украинского импорта. Для сравнения – легальный импорт из Китая составляет лишь 9,3%, а из Германии – 8% (это данные ЦРУ по украинской экономике).

Что касается роли контрабанды в Украину, то ежегодно в страну пытаются завезти огромное количество нелегальной продукции. Об этом не раз сообщали чиновники Министерства доходов и сборов Украины. В ведомстве полагают, что от контрабанды страдает не только качество рынка, но и бюджет страны, мимо которого проходят налоги. Только за 2013 год сотрудниками ведомства было зафиксировано около 10 тыс. попыток незаконного провоза товаров на сумму 266 млн гривен. Большая часть контрабанды – это продовольствие. Столько же нелегального импорта и среди промышленных товаров. Но если доля продуктов питания составляет порядка 25 млн гривен, то промтовары гораздо дороже. Их оценивают почти в 155 млн гривен.

«Основной поток контрабанды раньше шел из России (продукты питания, запчасти для автомобилей), стран Восточной Европы (одежда, парфюмерия), Грузии (вина и лимонады), Абхазии (цитрусовые). Наркотики завозятся из стран Ближнего Востока и России», – пояснил «НГ» источник, близкий к ведомству. Более подробно рассказать о роли контрабанды в экономике страны собеседник газеты отказался. Он сослался на то, что слишком опасно об этом говорить, и отослал газету к тем сотрудникам Совета безопасности Украины, которые сейчас находятся за пределами страны.

Между тем некоторые позитивные данные, приведенные Укрстатом российские эксперты расценивают как временное явление. Так, первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова уверена, что Украина вышла на положительные показатели вовсе не из-за активизации внешней торговли. Именно сельское хозяйство в данной ситуа-ции помогло удержать от банкротства экономику страны. «До известных событий эта отрасль обеспечивала 21,4% национального дохода, – пояснила эксперт. – Отдельным же видам продовольственных товаров удалось хорошо зарекомендовать себя на мировом рынке».

В свою очередь, гендиректор компании GKFX Дмитрий Раннев считает, что российские и украинские предприятия исторически взаимосвязаны, но говорить о зависимости отечественного промышленного сектора от украинских партнеров не приходится. «Даже в оборонной промышленности поиск поставщиков комплектующих на территории РФ – это лишь дело времени. А украинские промышленники попросту могут потерять рынки сбыта в случае, если торговое сотрудничество будет сворачиваться. Поводом для этого могут быть санкции, введение эмбарго либо национализация предприятий, находящихся на территории Украины». Последнее, к слову, в очередной раз отпугнет инвесторов из Европы и Азии, поскольку, как говорит эксперт, никаких гарантий защиты их интересов не останется.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...