Недавно в Неманском районе Калининградской области пограничники задержали членов преступной группы «авиамоделистов». Гражданин Литвы вместе с жителем калининградского города Советска привязывал к беспилотному летательному аппарату коробку с 50 блоками дешевых сигарет…

Источник — «Российскпя газета»

Самолет с размахом крыльев свыше четырех метров был изготовлен в Литве из подручных материалов. Бензобак — пятилитровая пластиковая канистра с авиационным керосином, шасси похоже на колесико от детской коляски. Прочный каркас склеен из пенопласта и фанеры, крылья — узкая пенопластовая плита, обшитая тканью из стекловолокна.

Беспилотник контрабандистов мог поднимать на борт до 10 килограммов груза. Пограничники не исключают, что его могли использовать и для разведки. Фото: Елена Нагорных

Внешне неказистая машина имела очень умную начинку. Контрабандисты управляли беспилотником с земли по радиопередатчику. Для навигации в летательный аппарат была интегрирована система GPS, с помощью которой оператор координировал полет по 3D-карте.

— Самолет мог брать на борт свыше десяти килограммов груза, поднимать его на двухкилометровую высоту и сбрасывать в заданном районе, — рассказывает первый заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области Роман Голубицкий. — Маршрут полету задавался заранее, оператору требовалось только осуществить взлет или посадку и нажать на кнопку сброса груза.

Сейчас беспилотник изучают специалисты пограничного управления. По их мнению, над аппаратом работали несколько человек, хорошо подкованных в вопросах авиамоделизма.

— Тяжесть самолета и двигателя выверена очень четко, — поясняет сотрудник погрануправления Олег Джураев. — Изобретатели явно дружат с математикой, они учли все аэродинамические свойства аппарата как во время перевозки груза, так и после его сброса.

По оценке экспертов, самолет вместе с навигационной системой стоит не меньше 300 тысяч рублей. С учетом того, что риск обнаружения беспилотника очень высок, возникает вопрос: насколько целесообразно использовать такой недешевый аппарат для перевозки табака?

— Нам еще предстоит выяснить, сколько раз беспилотник незаконно пересекал границу, — продолжает Олег Джураев. — Членов преступной группы задержали с сигаретами, однако в теории аппарат мог перевозить что угодно, в том числе наркотики и оружие. Кроме того, самолет был оснащен веб-камерой высокого разрешения, которая передавала информацию на пульт оператора в режиме онлайн. Изображение с камеры могло записываться. Поэтому мы не исключаем вариант использования беспилотника для разведки и аэрофотосъемки.

Дрон — для доставки наркотиков?

Дрон предположительно использовался в попытке контрабанды наркотиков в тюрьму Мельбурна

Полиция перехватила дрон якобы пытается доставить притон препаратов через викторианском тюремной стены в том, что, как полагают, один из первых экземпляров летательного аппарата используемого для преступной деятельности в Австралии.

Власти были вчера вызвали в следственном изоляторе митрополита в Ravenhall, в 22 километрах к западу от Мельбурна, после получения сообщения о беспилотный полет в непосредственной близости от тюрьмы.

Они нашли машину, припаркованную на соседней дороге с мужчиной и женщиной внутри якобы работает беспилотный четыре двигателя.

Человек, 28, был обвинен в хранении препарат зависимости и покушение на совершение какого-либо уголовного преступления, но остается неясным, были ли нарушены какие-либо законы безопасности полетов в необычном инциденте.

Ведомство по безопасности гражданской авиации (CASA) пресс-секретарь Питер Гибсон говорит рекреационное использование дронов не регулируется в Австралии несмотря на наличие правил для управления их использование в коммерческих условиях.

«Коммерческой или работа использование беспилотных самолетов регулируется орган по безопасности гражданской авиации», сказал он.

АУДИО: Слушайте отчета Элисон Колдуэлл для PM (PM)
«С их помощью по существу, как модель самолета, люди могут просто купить их и использовать их, пока они летят их в соответствии с правилами техники безопасности.»

Правила безопасности будет обеспечиваться: CASA

Г-н Гибсон говорит, что правила безопасности являются «довольно просто» и требуют устройство, чтобы быть не ближе чем в 30 метрах от людей и имущества и не выше 400 футов (122 метров), чтобы гарантировать, что они остаются вне пути более обычного самолета.

Они должны также не летал около аэропорта и должен оставаться в пределах линии пилота зрения на все времена.

Г-н Гибсон сказал CASA выпускает нарушении прав уведомления, когда правила безопасности нарушены, например, в экземпляре трутня, который был случайно прилетел в Sydney Harbour Bridge в прошлом году запуск путаницы на линии поезда ниже.

«Это были использованы дистанционно пилотируемых самолетов модели в несоответствующем месте в неподобающим образом», сказал он.

«Мы, конечно, принять меры и выдать о нарушении прав уведомления, если люди нарушают правила безопасности и, конечно, нам нужно иметь доказательства, что.»

Есть также практические ограничения на использование дронов в том числе расстоянии они могут летать, количество времени, которое они могут летать и сколько они могут нести, по данным Университета Квинсленда технологического профессора Дункана Кэмпбелла.

Профессор Кэмпбелл, который является директором исследовательского центра австралийского аэрокосмической автоматизации, говорит предполагаемый использование беспилотника в следственном изоляторе Мельбурн не было ничего удивительного.

«Я думаю, с точки зрения машины делают такие вещи, есть не большой сюрприз там,» сказал он.

«Это хорошо в течение 10 минут продолжительностью полета, предположительно пакет был свет так [его], возможно, не было большой проблемой полезной нагрузки, но ясно, что приложение не является искомым.»

Инцидент в тюрьме является одним из первых раз полиция столкнулся лицом якобы с помощью устройства в преступных целях, но профессор Кэмпбелл говорит, что есть большой потенциал для самолетов, которые уже используется пожарными властей и полиции.

Дроны: рост промышленности

Профессор Кэмпбелл говорит дроны могут быть использованы в лесных пожаров мониторинга, реагирования на бедствия и даже поиск и спасение ситуации, но он говорит, время автономной работы остается ограничение тока.

«Мы особенно заинтересованы в приложениях, которые имеют долгосрочный положительный эффект для общества и долгосрочную коммерческую жизнеспособность», сказал он, добавив, что был «огромный» экономический рост в отрасли.

«Я думаю, что есть много работы предстоит сделать с точки зрения источника энергии для этих машин … у нас есть большие свойства крупный рогатый скот, на большие расстояния, чтобы летать.

«Таким образом, мы затем вернуться к обычной бензиновым приводом типа двигателей, и именно здесь мы добираемся до машины, которые могли летать, например, шесть часов, что означает мы тогда попасть в довольно хорошей области жизнеспособности … для сельского хозяйства на крупных свойств , сельскохозяйственные животные инспекции, такого рода вещи «.

Amazon утверждают, что разработали беспилотный который может перевозить два килограмма в радиусе 16-километровой.

В ожидании одобрения со стороны Федеральной авиационной администрации США, они планируют начать использовать беспилотные летательные аппараты для доставки книг и DVD-дисков в течение пяти лет.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...