По подсчётам журналистов, в год один человек перевозит 72 тысячи литров горючего.

«Уже давно российское топливо не было таким дешёвым. Сейчас за погранпереходом в Безледах на АЗС без названия литр бензина стоит 2,7 злотого. Через несколько километров на Лукойле — 2,65 злотого. На польской стороне это топливо можно продать 4,5 злотых», — описывает выгоду работы «бензовозом» портал Natemat.pl.

О своём заработке авторам материала рассказал один из жителей приграничного района Польши. Мужчина по образованию механик, но последние несколько лет работал в самых разных сферах: от продажи шин до помощника менеджера. На официальной работе поляк получал 1700-2000 злотых, часто выплаты задерживались. Однако с введением малого приграничного передвижения у него появился новый источник дохода.

«У меня есть клиенты, которые регулярно заправляются. Езжу за топливом каждые три дня. Без криков шефа и задержек в зарплате выходит 3500-4000 злотых. Как смотрю на тех, кто мучается за 1700 злотых, мне их жаль», — комментирует перевозчик топлива.

Для работы мужчина купил два традиционных «Пассата». Одна машина для бензина, вторая — для дизельного топлива. «Это ложь, что российское горючее хуже польского, миф, придуманный таможней и представителями польских АЗС. Я не получил ни одной жалобы от клиентов. Некоторые говорят, что новые машины лучше ездят на российском бензине, чем на польском», — заявляет он.

Журналист отмечает, что, конечно, доход в 4000 злотых в общепольском масштабе не кажется безумно большим, однако для региона, где высокий уровень безработицы — это отличная выручка. По словам «бензовоза», жители приграничных районов регулярно пересекаются на границе, таким образом люди зарабатывают себе на жизнь. Контрабандист также отметил, что все его знакомые уже давно не пользуются услугами местных заправочных станций и покупают бензин, даже для личных целей, только в Калининградской области.

По подсчётам авторов материала, в год один «бензовоз» перевозит 72 тысячи литров топлива. Таким образом, 48 водителей «Пассатов» могут поставить 3,5 млн литров — столько же, сколько станция крупного топливного концерна.

По данным польской организации нефтяного производства и торговли, каждый десятый литр бензина в республике контрабандный. Таким образом, бюджет теряет до 3 млрд злотых. «Эта потеря — наша выгода. Если закрыть возможность такого заработка, на границе около учреждений социальной поддержки образуются огромные очереди», — объяснил «бензовоз».

Источник — Калининград.ру

 

Кстати, белорусское правительство приняло постановление №798, согласно которому ограничение на продажу топлива для грузовиков на приграничных автозаправочных станциях будет отменено. Эта мера была принята «Белнефтехимом» в 2011-м году. По сей день на одно грузовое транспортное средство разрешалось приобретать не более 200 литров топлива.
«Мера себя исчерпала, поэтому было принято решение вернуться к прежней системе продаж», — прокомментировали отмену ограничения представители концерна.
цены на бензин Текущие цены на бензин в Беларуси — 1 литр 95-го= $1

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...