С 1 сентября 2014 года в Европе вступили в силу новые правила расчета ВВП. Теперь ВВП европейских стран станет выше за счет добавления новых статей, среди них – доходы от проституции и контрабанды наркотиков. Сейчас дела в Евросоюзе не радуют — мизерный рост у немногих, стагнация или даже падение — у остальных. Новые правила помогут улучшить цифры. контра на службе родины  Инфографика от Вестифинанс рисует картину маслом: экономическое положение ряда стран удручающе. Однако, ведь как-то они живут? Возможно, для населения таких стран, как Эстония и Финляндия, ремесло контрабандиста в почёте.

Нелегальная торговля сигаретами и алкоголем позволяет найти свое место людям с невысокими доходами и устаревшим образованием. До сих пор они были «клиентами» полиции, таможенников и пограничников. На страницах газет им посвящались острые критические материалы. Теперь при аресте они могут гордиться тем, что как могли, а работали на ВВП своей страны, повышая суверенный рейтинг в финансовых оценочных конторах.

Не исключено, что и государство через спецслужбы может обратиться к преступным сообществам с требованием поднять уровень нелегальных доходов. Возможно, в ответ и контрабандисты потребуют от государства содействия, например, в борьбе с конкурентами и противодействии силовым структурам стран-получателей контрабанды.

Легализация (пока на статистическом уровне) контрабанды потребует создания наднациональных органов регулирования «черного рынка». Наверняка встанут вопросы квотирования контрабанды. Например, Эстонии потребуется большая квота в связи со сложным экономическим положением.

Отдельного регулирования потребуют цены на легальном рынке. Не секрет, что чем выше цены на алкоголь и сигареты, тем выгоднее становится контрабанда. Поэтому страны-источники контрабанды, находящиеся в бедственном положении, вправе потребовать от более состоятельных соседей поднять акцизы.

Автор — Zygmunt Kolosovsky

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...