Довольно странное послание обнаружилось на блог-площадке «Макспарк» за подписью «Старший лейтенант» : Польская таможня усердно трудится за себя и за российских коллег. Не очень ясно, кого и в чем обличает автор, однако картина контрабанды польского мяса, в обход эмбарго,  становится ясна. Впроть до красочных подробностей: мясо везли«в двойном днище автомобиля, завёрнутое в целлофан». Итак, читаем…

«Когда между странами происходят различные недоразумения в виде экономических войн, например, то рвение чиновников из тех или иных государственных структур порой приводят к совершенно неожиданным результатам, часто противоречащим интересам своей собственной страны.

Так произошло и с польскими таможенниками. Они, благодаря своему служебному рвению, создали для самих себя проблему… Как оказалось, все холодильные установки на переходах в Калининградскую область доверху забиты мясом, конфискованным польской таможней у российских граждан. Не зная, что делать с такими большими объёмами мяса, польская таможня подумывает об его утилизации. Разумеется, что возникает вопрос, а где взять деньги на утилизацию? А вот на то, чтобы прекратить бездумную конфискацию мясных продуктов, у поляков, судя по всему, не хватает сообразительности.

Неподалёку от границы с Калининградской областью находится мясоперерабатывающий завод Warmis. Россияне с удовольствием покупают там мясо. С тех пор как Российская Федерация наложила эмбарго на часть польских продуктов, розничный экспорт (в рамках так называемого самообеспечения жителей Калининградской области) стал главным аспектом нашей торговли с Россией, написала в своем запросе депутат Лидия Старонь. Несмотря на запрет, жители Калининграда покупали мясо для собственных нужд и повышали в Польше спрос. Как отмечает Старонь, сейчас, опасаясь конфискации со стороны польской (не российской!) стороны, они стали массово отказываться от покупки как мясных, так и других продовольственных продуктов.

Возникает естественный вопрос, а какое дело польской таможне до продуктов, которые покупают российские граждане в Польше? Это ведь Россия наложила эмбарго на поставки польских продуктов, а не наоборот – так пусть российская таможня и работает в поте лица! Зачем вы чужую работу делаете? Правда, российские таможенники не конфискуют продукты для личного пользования. Неужели поляков этот факт обижает?

«Но ведь вывоз нас не интересует. Продовольственные товары конфискуют обычно при ввозе», – сокрушается Лех Блюм, врач пограничного ветеринарного контроля в Безледах. Не только он один, но и другие, работающие на границе ветеринары, не понимают, зачем таможенники конфискуют мясо. Может быть, они действуют по принципу, отморожу назло маме уши? Хотят, чтобы рядовые россияне и в частных покупках придерживались государственной политики?

Но нет, польская таможенная служба утверждает, что россияне занимаются… контрабандой. Особенно её представители делают ударение на то, что мясо перевозится «в двойном днище автомобиля, завёрнутое в целлофан», то есть не соблюдаются санитарные условия на вывоз мяса. Спрашивается, а какое вам дело до того, в каких условиях и в каком состоянии польская продукция доедет в Россию? С чего это вы так стали заботиться о санитарном состоянии российской стороны? Она-то пропускает такие товары на свою сторону!

Представители уже упоминаемого мною мясоперерабатывающего завода Warmis, пытаются публично урезонить свою же собственную таможню, доказывая, что в действиях российских граждан нет никакой контрабанды: «…в случае покупок для личного потребления чек является документом, свидетельствующем о легальном происхождении товара».

На что пресс-секретарь Таможенной палаты Польши цитирует закон: «Лицо, вывозящее продукты животного происхождения с территории Польской Республики в третьи страны при помощи транспорта, не опломбированного в соответствии с требованиями ст.9а, подлежит наказанию в виде штрафа, ограничения или лишения свободы на срок до одного года».

Но польские производители не оставляют попыток привести в чувство своих таможенников:«Блокировка трансграничного передвижения с законно приобретенными товарами – это проявление чрезмерного рвения таможни в ущерб польским предпринимателям». 

К производителям мяса подключаются и юристы: «Такие мясные покупки можно трактовать как личный багаж»…

Но польской таможне это не интересно. По всей видимости, ей на высшем уровне поставлена задача, дать почувствовать рядовым гражданам России вред от российских санкций, даже, если это идёт в ущерб экономическим интересам самой Польши …»

В комментариях читатели блеснули остроумием.

контра-мясо

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...