Вице-президент Зимбабве обрушилась с критикой на центр индийской алмазной промышленности Сурат, по ее словам, Индия «построила целый город» на деньги, заработанные на контрабанде алмазов из Маранге.

Вице-президент Зимбабве, обычно сдержанная в своих высказываниях, возможно, спровоцировала, дипломатический скандал, резко прокомментировав ситуацию вокруг индийского города Сурат.
Находящийся в индийском штате Гуджарат город Сурат считается одним из крупнейших в мире центров обработки и шлифовки алмазов.
Зимбабвийские издания приводят слова вице-президента о том, что Индия «построила целый город» на деньги, заработанные на контрабанде алмазов из Маранге.

Вот предполагаемый путь алмазов из района добычи в город мастеров:

Маранге-Зураб

New Zimbabwe сообщает, что поток дешевых алмазов из Маранге сильно помог городу, когда обработчикам алмазов пришлось прекратить закупки необработанных камней у крупных производителей из-за увеличения их стоимости на 20%.
Муджуру, однако, сделала еще и громкое заявление о том, что Индия оказалась в выигрыше, тогда как Зимбабве недосчиталась своих доходов от поставки алмазов.

Огранка алмазов, г. Сурат, Индия (The diamond cutting, Surat, India)
«Сейчас некоторые заявляют, что месторождение в Маранге истощилось, однако ни у кого здесь нет бриллиантовых колец или других ювелирных изделий», — сказала она на своём родном языке шона.
«Здесь не создавались рабочие места в алмазообрабатывающей промышленности. Все необработанные камни отправлялись в Индию, где на деньги, вырученные на зимбабвийских алмазах, был построен город, который назвали Сурат. А зимбабвийцы по-прежнему все еще едва сводят концы с концами».
Между тем, New Zimbabwe со ссылкой на неназванный источник в правительстве Зимбабве сообщает, что власти страны «весьма обеспокоены» заявлением Муджуру и тем, как оно может повлиять на отношения страны с Индией.
«Не следует делать голословные заявления, иначе это может быть расценено, как поливание грязью целой страны, — заявил представитель властей. — Обвинение в адрес индийской стороны в том, что целый город был построен на прибыли от зимбабвийских алмазов, является довольно серьёзным. Это невероятно. Что, как ни это, может стать причиной дипломатического скандала?».

Мэтью Няунгуа, шеф-редактор Африканского бюро Rough&Polished
Заметим, что ранее Зимбабве обвинялась в том, что создала систему концлагерей для наказания рабочих, добывающих алмазы на полях Маранге в Зимбабве. Руководят концлагерями органы госбезопасности этой южноафриканской страны, сообщало BBC со слов узников лагеря.

В 2009 году международная организация Kimberley Process (KP), занимающаяся обеспечением правопорядка в области добычи алмазов, уже накладывала эмбарго на Зимбабве, когда стало известно о многочисленных случаях убийств и других преступлений, совершаемых зимбабвийскими силовиками на алмазных полях Маранге.

Так добывали алмазы в 2006-м году

Маранге-Зураб-2006

А так добывали алмазы в 2009-м году

Маранге-Зураб-2009

Почему так выгодно везти алмазы именно из Моранге? Дело в том, что кроме приисков, которые контролирует Роберт Мугабе, президент страны, там хватает и нелегальных, которые уходят на «черный рынок». В результате, как писал ндийский аналитик Анируд Лидбиде в 2012 годуу: «В ближайшие несколько лет Зимбабве будет играть большую роль на алмазном рынке. Сейчас средняя цена на зимбабвийское сырье составляет 40 дол. США, в то время, как алмазы из других стран стоят свыше 100 дол. США за кар. Товар из Маранге позволяет индийским огранщикам делать более высокую наценку» (New Zimbabwe, 05.02.2012). Как видим, за два года мало что изменилось, что и вызвало гнев вице-премьера Мугабе.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...