Контрабанда лошадей и крупного рогатого скота в Казахстан создает напряженность на мясном рынке Киргизии и создает опасность переноса болезней.

time.kz
Переработчики мяса в Киргизии давно жаловались правительству страны с просьбой решить проблему контрабанды скота и мяса говядины в соседний Казахстан. Проблема в том, что перекупщики скупают как скот, так и разделанные туши за бесценок и втридорога продают в Казахстан. В результате растут цены на говядину, а в приграничном регионе процветает теневая экономика.
Как могут, проблему решают пограничники. Как сообщает Tazabek, за 5 месяцев 2014 года в Казахстане пресечена контрабанда 38 голов лошадей, 7 голов крупного рогатого скота из Кыргызстана. Об этом говорится в докладе доклада министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова по вопросу: «Об обеспечении ветеринарной безопасности в Республике Казахстан».

Как говорится в сообщении, учитывая, что контрабанда скота из Кыргызстана имеет место, в ходе встречи с министром сельского хозяйства Кыргызстана (16 мая 2014 года) была достигнута договоренность о рассмотрении возможности создания в межпограничной зоне совместных мясоперерабатывающих предприятий, которые будут производить убой кыргызстанского скота и проводить обработку мяса и мясной продукции в соответствии с требованиями Международного эпизоотического бюро с целью недопущения переноса возбудителей вирусов особо опасных заболеваний для последующего экспорта в Казахстан.

Также была достигнута договоренность организации совместной с представителями стран Таможенного союза выездной инспекции приграничных районов Кыргызской Республики на наличие особо опасных и зоонозных болезней в стадах сельскохозяйственных животных.

Есть и обратное движение

Так, в сентябре, по сообщениям gazeta.kz пограничники задержали трех граждан Казахстана при перегоне 70 голов КРС на территорию Киргизии. А в августе 2014 года была пресечена попытка незаконного перегона из Республики Казахстан в Республику Узбекистан около 200 голов мелко-рогатого скота. Почему так? Спросите у контрабандистов, они себе в убыток рисковать не станут.
куда гонят лошадей

По всей видимости, на потоки контрабанды влияют наличие платежеспособного спроса, прозрачность границы, наличие местной промышленности, способной переработать скот в товарное мясо и другие факторы.

А лошадок все равно жалко, ведь это стресс — карабкаться по горным тропам, чтобы умереть под ножом мясника далеко от родной земли.

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...