В «Свободной прессе» интервью Алексея Караковского «Стихи сейчас читают не в журналах, а в социальных сетях»

Интерес может вызвать, какие смыслы приобретает понятие «контрабанда», цитирует:

«СП»: — Вы – создатель литературного журнала «Контрабанда», функция которого, как вы сами определяете, «просвещение из подполья». Что же это на самом деле за издание? Что оно призвано нести в массы?

«Стихи сейчас читают не в журналах, а в социальных сетях». Алексей Караковский рассказал «СП» о современной поэзии и литературном процессе
— Литературным журналом мы были только в первое время. Сейчас «Контрабанда» освещает новости неформальной городской культуры. Под этой самой неформальной культурой мы понимаем инициативу ярких личностей, которые создают творческие проекты на свой страх и риск, не требуя государственной поддержки. Или если они работают в рамках системы, то каким-то образом «рвут шаблоны» относительно творчества. То есть, тематика невероятно широка, но в целом сводится к тому, что каждый человек может сделать нечто реально ценное для российской культуры, хоть и вряд ли будет за это вознаграждён. Кстати, о вознаграждении: в «Контрабанде» работают только волонтёры. Включая главного редактора. И мы постоянно ищем единомышленников. Что касается литературы – у нас есть литературное приложение, где мы публикуем достойные этого художественные тексты.
«СП»: — Я даже слышал, что некоторые идеи журнала перекликаются с такими понятиями, как контркультура. Так и до контрпропаганды нетрудно дойти…
— Я не знаю, что такое «контрпропаганда», но в контркультуре разбираюсь и не вижу в ней ничего особо страшного. Любой системе для своего развития требуется встряска, иначе наступает эпоха застоя и затем распад. По мне уж лучше пробегающая мимо меня толпа весёлых пьяных панков, чем Леонид Ильич в телевизоре — нон-стоп 24 часа.

==========================================

Сайт  журнал контрабанда

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...