Из комментария корреспонденту ИА REGNUM, 25 октября, депутат Одесского городского совета Александр Васильев:

«Учитывая, что визит в Одессу состоялся накануне выборов в Верховную Раду — несомненно, что он носил в первую очередь предвыборный, агитационный характер, а сам выбор города говорит о том, какое значение полученному здесь результату предает Порошенко. Именно в этом ключе стоит расценивать то, что события 2 мая были впервые на таком высоком уровне охарактеризованы не как трагедия, а как эпизод в борьбе за „бандеровскую Одессу“, а также прочие заявления в этом духе», — отметил Васильев.

Кроме того по мнению депутата одной из основных целей визита Порошенко в Одессу стало стремление взять под контроль одесских таможенников.

«Но у визита в Одессу была еще одна цель — рабочая. Борьба с контрабандой. Эта борьба — уже притча во языцех и Одессе в ней всегда отводится особое место. Каждая новая власть на Украине начинает с заявлений о борьбе с контрабандой и „серыми“ схемами импорта. И каждый раз это означает, что новая власть вступает в борьбу за старые коррупционные финансовые потоки. Между тем, недавно всю Украину шокировал очередной „пир во время чумы“ — свадьба дочери львовского таможенника в стиле лакшери. Еще раз уточню — не одесского, а львовского таможенника. Тем не менее, никому не придет в голову ехать бороться с контрабандой во Львов», — заявил политик.

По оценке Александра Васильева, данная ситуация очень наглядно иллюстрирует реальное положение каждого из украинских регионов. «Одесса это „переходящее красное знамя“ — приз, который достается победителю в политической гонке. Отстранение от ресурсов региона прежних хозяев по феодальным украинским понятием считается вполне законной прерогативой центральной власти и не ведет к внутриэлитным конфликтам. Правда, сегодня этот традиционный консенсус под угрозой, поскольку контроль над регионом и его ресурсами после разгрома донецких, в значительной мере перешел не столице, а Коломойскому. И конфликты между ними вокруг контрабандных потоков уже имели место и даже были достоянием общественности», — отметил он.

Депутат напомнил, что в Одессе Порошенко провел совещание, на котором, «не стесняясь в выражениях», раскритиковал работу фискальных органов — но при этом не назвал ни одной фамилии, не раскрыл ни одной схемы, не проанонсировал ни одного изменения в таможенный или налоговый кодекс. «Все это верный признак того, что речь идет не о борьбе с контрабандой, а о традиционной борьбе за контрабанду. Судя по заметному падению объемов экспорта, вызванную как падением покупательной способности населения, так и неизбежным в этой ситуации уходом в тень, борьба эта будет весьма брутальной», — отметил Васильев.

в Одессе

———————————————————

 Другой источник сообщает некоторые детали:

Представители Администрации Президента побывали в 11 торговых точках. Однако соответствующие документы им не были предъявлены. По словам П. Порошенко, это свидетельствует о контрабандном характере продукции, передает Репортер.

Кроме того, Президент отметил, что таможня перестанет быть прибыльным местом, и публично осудил нового руководителя ведомства в Одесской области Сергея Иванова.

«Вы из Чопа к нам приехали. А вам известно, что из Одессы отбыло 20 грузовиков, по декларации пустых, а потом после Чопа в Венгрии было задекларировано 20 грузовиков с латунью, запрещенным цветным металлом?», — отметил Порошенко, обращаясь к главе таможни.

Некоторые эмоциональные высказывания на форуме:

— Ты одессит Мишка , а это значит………. Вот и раскройте глаза Порошенко , что таможню нужно люстрировать , кастрировать и т.д. и т.п. Они , суки катлетовские , по всей Украине кровь сосут и не каются. Весь руководяший состав нахер иначе ничего не будет.
— Порох приехал, а встречается только с своими. Людей не чует. Не хочет. Зачтется.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...