Афганистан — создание наркогосударства

цветы по пояс

В этом году — 6400 тонн опия, или около 90 процентов мирового производства.
Страна производит в 2 раза больше опия, чем в 2000 году, до входа американцев.

Про прибыль посредников:

«Мешочек размером с мяч, с сырым опием, масса коричневого цвета, влажная на ощупь.Это около 10 фунтов»Если мне повезет, я мог бы получить 60 000 kaldar для этого, «говорит он. Это около $ 600.

«Вы знаете, сколько это стоит на улицах Лондона?» Спрашиваю я его. Он пожимает плечами, и я делаю быстрый расчет. Десять фунтов опиума могут быть переведены в фунт чистого героина. «Это стоит более $ 150 000.»

Это 25000 процентов прибыли. Мы смотрим друг на друга на мгновение, и Мирза Хан издает нервный смешок. Он качает головой в изумлении…»

«Афганистан имеет выход к морю, потому как для потоков опиума границы соседних пяти стран — как решето. В последние годы, северный маршрут в Россию и Европу через Таджикистан приобрел значение, но на южный маршрут через Белуджистан по-прежнему приходится наибольшая часть опиума, уезжающего из страны. Оттуда он контрабандой в Иран, а затем вперед на Балканы, в Персидском заливе и в Африке. Большинство из них предназначены для Западной Европы.

Чтобы понять истоки альянса США и торговцев опиумом, надо вернуться в 1980 год, когда ЦРУ вело грязную войну, чтобы подорвать советскую оккупацию страны. хотя опиум в горных районах выращивался столетиями, масштабное производство в провинции Гильменд началось при полевом командире Mullah Nasim Akhund-zada, который получал поддержку от ISI and CIA.

Сельскохозяйственные угодья, орошение которых было налажено с помощью USAID, хорошо подходят для выращивания культур. в 90-х, когда регион был вырван из-под контроля коммунистической власти, для фермеров были установлены квоты и материальная поддержка за переход на выращивание опиумного мака.

Но в 2000 году талибы установили жесткий запрет на выращивание мака, производство упало с 3276 тонн в 2000 до 185 в 2001.

И снова гримаса истории — после тарактов 2001 года вторглись американцы. Власть на местах сменилась и уже в 2002 году было произведено 3400 тонн…»

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...