В сводках таможенников и пограничников резко уменьшилось число объявлений о задержании сигарет белорусского производства, которые везут контрабандой в ЕС Проблема в том, что резкое падение российского рубля переориентировало контрабандистов на товары российского производства.

Прибыль на российских сигаретах резко возросла. Но ударило это и по легальной экономике Беларуси. Скажем честно, что если до сих пор контрабандисты закупали фурами и вагонами сигареты производства минского «Табак-инвеста» или Гродненской табачной фабрики, то это шло на пользу белорусской экономике.доходы честных контрабандистов падают

Поскольку интересы честных контрабандистов и государства, Республики Беларусь, страдают в одинаковой степени, можно предположить, что воротилы преступного мира обратились в компетентные органы с требованием прекратить беспредел, положить конец неконтролируемому ввозу российских подакцизных товаров.

Возможно, именно этим вызван углубленный контроль за ввозом товаров из России. Информация о первых задержаниях сигарет и спирта уже есть. Не за горами требование к России поднять  цены в рублях на сигареты.

Не лишним будет заметить, что после того, как страны ЕС начали учитывать в составе ВВП и доходы от теневого бизнеса, отношение к контрабанде со стороны должностных лиц стало более глубоким, преступный бизнес стал восприниматься более многогранно.

Быть может, уже в недалёком будущем, преступная деятельность по подрыву экономик иных государств будет не преследоваться, а попросту лицензироваться.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...