«Но, в противовес негативным случаям, пограничники активно принимают меры по предупреждению втягивания военнослужащих к противоправной деятельности. Так например, с начала этого года пограничники Отдельного контрольно-пропускного пункта «Киев» зафиксировали 23 случая, когда правоохранителям предлагали получить неправомерную выгоду на общую сумму более 33 тысяч гривен.»
—————

» …оборонные сооружения являются элементом страха»

 Изучая, как там дела у украинских контрабандистов, попался текст под названием:
Андрей МОРОЗЮК: Почему проект Кабмина «Стена» обречен на провал
Некоторые суждения автора:

«В очередной раз убеждаюсь, что власть Украины демонстрирует свою абсолютную безграмотность, популизм и готовность лишь к распилу бюджетных средств

Доказательством этому служит продвигаемый Кабмином Украины план мероприятий по инженерно-техническому обустройству украинско-российской государственной границы «Стена» стоимостью 4 млрд. гривен.

Согласно с этим планом почти 2 тысячи километров государственной границы будут оборудованы противотанковыми (противотранспортными) рвами, металлическими наблюдательными вышками (17 метров), средствами наблюдения, сигнализации и поражения, а также специальными опорными пунктами для пограничников. Звучит красиво, но не более для тех, кто задумается.

Почему правительство безграмотно?

Потому что в истории существует множество примеров абсурдности возведения, заранее, линейных фортификационных сооружений на границе и бессмысленности даже надежды на то, что они реально помогут. Необходимо просто вспомнить и увидеть ответы истории на поставленные далее вопросы.

Может быть, Китайская стена сдержала нашествие монголов в Китай и захват ими власти в Китае? Нет. Она точно также стоит памятником бутафорной фантазии древних правителей. А затраты и жертвы не ее возведение никогда не окупились функцией защиты от мародерствующих групп и племен в Северном Китае. Все более или менее организованные армии преодолевали эту преграду, притом различными способами.

Может быть, Римские валы и укрепления спасли империю от развала и падения, вторжения варваров, а также от проникновения организованных армий? Нет. Наоборот их возведение совпало с началом разложения империи изнутри (1-2 век н. эры), и стало фактическим маркером перехода от римской экспансии и расширения — к обороне и деградации внутри империи. Мало того, внутри Римской империи количество оборонительных сооружений в разы было меньше, чем последующий период средневековой анархии, с повсеместным строительством замков (сравните загородные римские вилы и города с последующими средневековыми постройками). Просто, когда государство реально развивается и расширяется, ему второстепенно нужны элементы обороны, а первично необходимы элементы наступления и экспансии.

Может быть Змиевы валы спасли земледельческие культуры севера лесополосы Украины от нашествий кочевников из степной части Евразии? Нет.

Все древние и средневековые оборонные сооружения и их использование акцентируют внимание на том, что они являются, прежде всего, элементом страха и поворотным маркером от развития и экспансии государственных образований к их деградации и иллюзорной попытке обороны. А те относительные единичные примеры длительной и самоотверженной обороны, которые существуют в истории, говорят о том, что не укрепленные сооружения спасают, а воля и желание победы их защитников. При этом большинство примеров говорит о том, что защитники используют все возможности местности, а не заранее подготовленные укрепления. Вспомните героические обороны. Много ли их происходило в заранее подготовленных укреплениях?

Может в недавней истории есть примеры, когда заранее построенные инженерные укрепления реально защитили страны от вторжений и дальнейшего продвижения? Нет.

Может быть, системы фортов построенных в Российской империи сдержали или значительно повлияли на австро-немецкое наступление в Первую Мировую? Нет. Многие из них даже не были использованы или их использование в значительной мере не повлияло на общий ход боевых действий. Они до сих пор стоят памятником страха и распила, как, например, Таракановский форт возле Дубно.

Может быть, линия Мажино защитила Францию от захвата ее Гитлером? Нет.

Может быть, линия Маннергейма спасла Финляндию от территориальных уступок в трехмесячной советско-финской войне 1939-40 годов? Нет.

Может более мощные линии Сталина, а позже и линия Молотова остановила или повлияла в значительной степени на гитлеровское наступление в СССР? Нет.

Может быть, Атлантический вал остановил высадку союзников в Нормандии? Нет.

Может быть, линия Зигфрида остановила или задержала армии союзников во время их продвижения в фашистскую Германию? Нет.

История говорит о том, что строительство инженерных, оборонительных линий не останавливает или задерживает продвижение организованных армий.»

Собственно в тему контрабанды:

«Любой начальник приграничного райотдела МВД, СБУ, таможенник или налоговик, которые проработали непосредственно на границе более трех лет, и при этом уже не собираются, по тем или иным причинам, вернуться обратно, объяснят. Конечно же, в доверительной беседе (просто контрабанда это был их хлеб) следующее:

— коррупция произрастает сверху,из возможных коррупционных составляющих законодательства, инструкций, юридических технологических схем, которые дают возможность на что-то закрыть глаза, а на что-то нет (конечно же, не бесплатно, а за деньги или связи). То есть рыба гниет с головы.

— сама контрабанда, как товарная, так и откровенно уголовная (наркотики, оружие, нелегальщина) произрастает из разности цены и, соответственно, от возможности получения дохода при перетаскивании чего-либо через границу и паритета ответственности за это. То есть из двух основ: экономики (прибыльности) и реального контроля запрета.

— любой такой начальник или опер всегда знает до 90 процентов схем ввоза-вывоза, кому это принадлежит, откуда «растут ноги», организаторов, основных участников организации контрабанды только потому, что неофициально это его хлеб, а не те 200 долларов зарплаты, которые платит ему государство.

— чем крупнее схема ввоза-вывоза, тем более в высоких кабинетах сидят ее организаторы и те, кто зарабатывает на этом деньги. Для местного населения оставляют мелкопартийные трансферы на уровне, например, нескольких блоков сигарет и т. далее, дабы не возмущались и также становились участниками контрабанды, которых возможно в любой момент припугнуть.

— на все это движение «стена» окажет минимальное влияние, потому как загонит лишь мелких «челноков» на контролируемый стационарный канал. Вот и все. Но ведь они и так контролируются местной агентурой, которая автоматически делит контрабандистов на своих и чужих. При этом чужих сразу «сливают», зарабатывая бонусы перед начальством и убирая конкурентов. Здесь, как и в любом бизнесе конкуренция.

— а эти мелкие челноки не составляют и десяти процентов от общего вала тени на границе, хотя их тысячи.

— также они приведут Вам в пример уже давно оборудованные, еще при СССР границы, а позже многомиллионно усиленные уже за последние 23 года. Все как ехало — так едет или плывет. Притом организаторы основной массы контрабандных схем, которые исчисляются миллиардами сидят на Печерских холмах в Киеве, выбивая себе преференции в Раде, а для других устанавливая законодательные запреты. И это не секрет – откройте СМИ и все об этом знают.

— и самое главное, что любая контрабанда это вторичная произрастающая от общего фона коррупции, которая спускается сверху и все, упомянутые выше лица на границе – это всего лишь рядовые винтики системы, которые просто хотят прокормить свои семьи и не верят в сюрреализм нищенской жизни за 200 долларов в месяц.

— а «Стена» лишь вызовет еще большее недовольство и напряжение среди местного приграничного населения, которое и так, по сути, нищенствует. Поднимет комфорт мздоимцев и уменьшит их личные затраты на отлов мелких «челноков».

И если Вам скажут, что это касается только товарной контрабанды — не верьте, а вспомните: сколько оружия было в СССР и куда оно подевалось, и за какие копейки было официально или полуофициально распродано. Поинтересуйтесь в СМИ тоннами наркоты, нелегалами, только отловленными. И оценками экспертов о том, сколько «проконтрабасилось» уже через оборудованные границы с ЕС. И акцентируйте свое внимание, с чьей подачи были остановлены такие каналы: с совместной деятельности иностранных служб с нашими службами. И подумайте.»
Картинка с сайта ГПСУ, номинал купюр показывает незначительный  размер коррупции:

«Но, в противовес негативным случаям, пограничники активно принимают меры по предупреждению втягивания военнослужащих к противоправной деятельности. Так например, с начала этого года пограничники Отдельного контрольно-пропускного пункта «Киев» зафиксировали 23 случая, когда правоохранителям предлагали получить неправомерную выгоду на общую сумму более 33 тысяч гривен.»
—————
Средняя сумма предлагаемой взятки пограничнику — 1434 гривны.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...