В воскресенье, 8 ноября, китайская таможенная служба изъяла более 18 500 контрабандных банок молочной смеси для детей марок Friso, Abbott и Wyeth на сумму около 520 млн юаней ($82 млн), хранившихся на складах в городах Гуанчжоу, Шэньчжэнь и Чжухай, пишет SCMP со ссылками на местные СМИ.

Кроме того, были изъяты 120 тонн печенья из Англии, Японии и Гонконга, а также 100 тонн японских энергетических напитков. Общая стоимость продуктов оценивается в 16 млн юаней ($2,5 млн). В результате рейда полиция арестовала 42 человека, предположительно причастных к семи группам контрабандистов. В операции, проходившей в 30 местах, были задействованы 300 полицейских и 80 транспортных средств.

Фото: business.financialpost.comФото: business.financialpost.com
По данным полиции, преступники получали молочную смесь, печенье и другие продукты из Гонконга и Макао от людей, которые закупали товары в небольших количествах и беспошлинно ввозили их в КНР, пользуясь системой параллельной торговли. Контрабандисты собирали товары на складах, а затем перепродавали, не платя налога на импорт, что приносило им значительные прибыли. Контрабанда импортных молочных смесей для детей является одним из наиболее прибыльных видов криминального бизнеса на границе Гонконга и КНР.

После «молочных скандалов» 2008 года, когда более 20 китайских производителей молока были уличены в использовании токсичного вещества меламина, многие жители КНР стали доверять только импортным молочным продуктам, в первую очередь, детским смесям.

Источник: http://ekd.me/2015/11/import-food-smuggling/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...