Полностью читать здесь — Истории из жизни: Как контрабанда сигарет «кормит» организованную преступность всего ЕС?

11 часов утра, и на пограничном пункте между испанским городком Ла Линеа де ла Консепсьон и Гибралтаром уже собралась очередь. Как только люди пересекут границу, их следующей остановкой будет киоск, находящийся всего в нескольких метрах от неё.

Там они приобретут безналоговые сигареты всего за 2,20 евро. Никто не заинтересован приобретать сигареты хорошо известной марки. Люди предпочитают сигареты неизвестных брендов. Они их приобретают блоками, затем опустошают, чтобы спрятать пачки сигарет на своём теле.

Те, кому повезло попасть обратно в Испанию, отправляются в кофейные киоски, что находятся в небольшом скверике совсем рядом с границей.Там они передают сигареты дальше людям, работающим в контрабандной цепочке, откуда они начинают свой путь через всю Испанию.

Одной из стоящих в очереди женщин является Анджела. Это 46-летняя мать троих детей, у мужа которой уже несколько лет нет работы, поэтому он работает шофёром у контрабандистов.

«Ла Линеа очень бедный городок,» — говорит Анджела. «Правительству на нас наплевать. Слава Богу, что есть контрабандисты. Весь город выживает благодаря им».

Анджела зарабатывает 50 центов за каждую пачку сигарет, доставленную в Испанию с Гибралтара. В среднем она может пронести до 40 пачек. В хорошие дни, если повезёт, она зарабатывает до 70 центов.

«Но это не каждый день,» — говорит Анджела. Сотрудники контрольного пункта становятся всё дотошнее.

А знает ли Анджела, что за всем этим скрывается цепочка организованной преступности?

«Что это за аргумент? Для нас это вопрос жизни и смерти. Весь город поддерживает этот «бизнес».

Если Анджелу поймают при попытке переноса сигарет через границу, то самое худшее, что может случиться — это их конфискация.

В другом конце Европы «бизнес» идёт в точно такой же манере. Сигареты перевозятся через границу Белоруссии и Польши.

Однако у Польши история другая. Полулегальные киоски на рыночных площадях продают табак и сигаретную бумагу в пластиковых мешках. Покупатели приобретают мешки и отправляются в специальный автомат, который скручивает табак. Обычно он находится сразу за киоском. В каждом мешке достаточно материала для 20 сигарет.

Такой мешок стоит от 6 до 6,50 польских злотых. Это половина цены пачки легальных сигарет.

Фото машинки для скручивания сигарет отсюда.

63-летний пенсионер Яцек работает в таком киоске в Варшаве. В киоске он работает три месяца, так как пенсии не хватает, чтобы свести концы с концами.

«Я не делаю ничего плохого,» — он говорит. «Я не продаю детям. Курильщики всё равно будут курить».

Благодаря сложному польскому законодательству в отношении открытия предприятия и аренды киоска, Яцек может работать в киоске. У него двойственное положение. С одной стороны у него официальный статус, но он продаёт только и исключительно нелегальный товар.

36-летний Пётр является сотрудником государственного предприятия. Он один из регулярных клиентов Яцека. «Я выкуриваю три пачки в день,» — он говорит. «На свою зарплату я не могу себе позволить покупать сигареты по двойной цене.»

На каждом рынке Польши найдутся такие Яцек и Пётр, поддерживающие контрабанду. Правительство Польши старается её ограничить, но пока не с очень большим успехом.

Однако, контрабанда сигарет является не только несчастьем Южной Европы или новых демократий на востоке. Это проблема даже в Великобритании. Контрабанда сигарет является огромным сегментом рынка организованной преступности. Это также относительно безопасный бизнес, так как во многих странах закон к контрабандистам не относится слишком сурово.

Это бизнес, в который вовлечены люди всех возрастов. Это пирамида, вверху которой находятся бароны криминальных кругов, получающие доход от трагедий нижестоящих людей.

Существует множество способов незаконного ввоза и продажи сигарет в Европе.

Есть сигареты уже существующего бренда, произведённые за пределами ЕС, которые ввозятся в ЕС без уплаты налогов. Есть сигареты неизвестного происхождения и неизвестных брендов. А есть сигареты, которые производят во дворе какого-то жилого дома.

Борьба против контрабанды сигарет должна быть делом каждого. Но для достижения цели правительствам нужно вернуть доверие своих граждан.

Социальное и экономическое неравенство, безработица, высокие налоги и ощущение, что бедные платят больше — как только гражданин теряет веру в государство, он готов предпринять любой шаг. Поддержка и участие общества — важный шаг в борьбе с контрабандой сигарет. Однако, чтобы этого добиться, нужны информационные кампании, сосредоточенные на здоровье, занятости и безопасности, пишет ведущий новостной портал Евросоюза «New Europe».

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...