Источник — Эксперты: контрабандный рынок сигарет в Польше начался с калининградских «козликов»

08 Фев, 2016

Польские эксперты провели исследование ситуации с контрабандой табачных изделий на территорию республики. По их данным, только в 2014 году только из-за неоплаченных налогов государственная казна потеряла рекордную сумму в 6 млрд злотых.

Один из основных преступных каналов ― «варшавская аллея»: путь от гродненской сигаретной фабрики «Неман» в столицу Польши и далее в Великобританию. Каждый год в Польшу таким образом попадает 20 млрд сигарет: половина остается в стране, а всё остальное перебрасывается на Запад, где легальные сигареты являются самыми дорогими в Европе.

Этот процесс начался в 2004 году, когда Польша вошла в состав Евросоюза. Тогда правительство гарантировало учреждениям Европы, что цены на сигареты будут расти, чтобы со временем сравняться с западной Европой.

Эксперты: контрабандный рынок сигарет в Польше начался с калининградских «козликов»

Год спустя большой поток контрабанды пошёл из Калининграда, где находится «Балтийская табачная фабрика». Сигареты с БТФ попадали в Польшу в обход, длинным путем. Сначала их экспортировали в Литву и другие страны Балтии, а оттуда через границу в Польшу. Этот важный маршрут контрабанды обнаружили в 2006 году, когда на польско-литовской границе задержали автобус с 8 млн сигарет Jin Ling, из-за рисунка на пачке называемых «козликами». Как следует из статистики таможенной службы, каждая пятая пачка сигарет, задержанная на польской границе, ― это именно «козлики». На одном контейнере, доставляемом в страны ЕС, можно заработать до 4 млн евро.

Третий большой поставщик контрабанды ― Львовская табачная фабрика, известная по марке EB.

Альтернативная система продажи табачных изделий создавалась в Польше в течение последних 10 лет. Наиболее важной его частью являются местные рынки, которых здесь около 500. Товар прячут на различных стендах, под нижним бельём, между книгами. Заказать его можно у уличных торговцев. Кроме того, функционирует альтернативная сеть продаж «от двери к двери». Этот рынок имеет своих региональных директоров, хорошо развитые оптовые склады, логистику и даже колл-центры. Сеть продвигают сотни менеджеров продаж и мерчендайзеров, которые снабжают сельские магазины, дома престарелых, гостиницы для рабочих, больницы.

Отметим, что к развитию преступной сети причастны и стражи порядка ― таможенники. Из объяснений завербованного контрабандиста они узнали, каким образом коррумпированы их коллеги. При очень крупных сделках они даже получают в качестве оплаты за услуги земельные участки под строительство или для отдыха, которые оформляют на членов семьи. Такой таможенник имеет право остановить любой несогласованный транспорт, а иногда ему специально «подгоняют» грузовик, чтобы инспектор мог похвалиться успехом в работе. Машину в таких случаях загружают не теми сигаретами, что обычно, а за рулем сидит ничего не подозревающий водитель.

Восточная граница Польши напоминает полуспущенную шину, отмечают эксперты. Когда таможенники нажимают в одном месте, шишка появляется в другом. Когда с пограничных переходов выгнали «муравьёв» (индивидуальных контрабандистов), сигареты начали въезжать в личных машинах. Когда и этот поток пресекли, товар стали переправлять в мешках через реку Буг. Если на границе попадается грузовик, то в следующий раз контрабандисты раскладывают товар по трём машинам. А когда сжимаются дорожные границы, сигареты отправляют по железной дороге или по морю, например, из Китая.

Как отмечает Войцех Форыцяж из Института безопасности экономики, в настоящее время контрабанда сосредоточена в основном в крупных руках хорошо организованных преступных групп. И хотя каждый год число изъятых сигарет на таможне растет, одновременно растут доходы, потому что большие потери контрабандисты компенсируют себе повышением цен на рынках. Сегодня средняя цена на «левые» сигареты достигает уже 65% от легальных.

Оригинал опубликован на сайте: https://yaostrov.ru/lawlessness/item/36935-эксперты-контрабандный-рынок-сигарет-в-польше-начался-с-калининградских-козликов#ixzz3zfz1QhSy

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...