«…Переходим к 2014-му. Уже интересней. Соотношение цифр в сравнении изменилось. Вместо сотен тысяч тонн речь пошла уже о единицах. Да и «знак» разницы поменялся. Что, в принципе логично. Особенно по «лёгким дистилянтам». Именно в 2014 году Беларусь выкидывала РФ с украинского рынка авиатоплива. Но вот беда, на апрель месяц топливо РТ-1 производства «Нафтан» не было сертифицировано и стандартизировано. Да и показывать России, что ты готов заправить авиацию ВСУ как-то не с руки. Поэтому первые поставки проходили, скажем так, не совсем «по белому». В беларуской статистике они прятались в категории 271019. Зачем? Так ведь есть Таможенный союз и вроде какое-то союзное государство. Смысл так открыто сообщать союзнику, что ты помогаешь его чуть-чуть отстреливать?
Украина Беларусь

Но как бы там ни было, интересен порядок цифр в таблице. Данные почти совпадают. И это несмотря на отсрочку платежей, переход местами на расчёты в национальных валютах, откол Крыма и части Донбасса. Короче, для работников сферы статистики просто ужас. Но цифры радуют глаз.

А дальше наступает 2015 год. Схемы заработали снова. Возможно, с другими хозяевами и посредниками. Но таки да — они работают.

Из Беларуси выехало, но в Украину не въехало:

35 тысяч тонн лёгких дистилянтов

73 тысячи тонн бензинов и дизельного топлива

6 тысяч тонн сжиженного газа

Речь идёт о тысячах тонн топлива. Ради удобства я по каждой категории дал среднюю отпускную цену (спасибо Белстат за данные). Можете проверять сами. Калькулятор — наше всё. Получается, что где-то между пограничными переходами Беларуси и Украины потерялись 60 214 тыс долларов. (шестьдесят миллионов двести четыреста тысяч). Это в гривнах, если по курсу 26 равняется 1,565 миллиардов (один миллиард пятьсот шестьдесят пять миллионов). Неплохой гешефт, не правда ли?»

«…сам намедни был свидетелем как беларуско-украинскую границу на пункте пропуска в чернобыльской зоне за 1,5 часа переехали три гружёных газовоза (и один порожняком в обратном направлении). Пикантность ситуации в том, что пропускной пункт, возле которого стояли предназначен лишь для граждан Беларуси и Украины. На личных авто иль велосипедах…»
http://uinp.info/important_news/kak_zarabotat_milliardy_na_kontrabande_mezhdu_ukrainoj_i_belarusyu

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...