Источник — http://ualife.net/world/kak-kontrabanda-tovarov-osushhestvlyaetsya-v-polshe/23319/

Чаще всего в Польшу из-за восточной границы нелегально перевозят сигареты, поскольку выгода от их перепродажи – крупнейшая

В июне в Варшаве состоялась конференция, во время которой специалисты обсуждали вопросы, каким образом бороться с контрабандой товаров. Об этом на Польском радио – разговор с Губертом Водзинским из Отдела экономической разведки.

Влияет ли географическое положение Польши на то, что деятельность преступных групп, занимающихся контрабандой, у нас исключительно усиленная?

– Да, мы имеем одну из самых длинных внешних границ Европейского Союза: с Беларусью, Украиной и Россией. И здесь происходит контрабанда, в основном сигарет. Это связано с ценой сигарет на восточных рынках, за восточной границей они намного дешевле, чем в Польше. Их нелегально перевозят так называемые «челноки», как и – в достаточно больших масштабах – организованные преступные группы. Затем сигареты распространяются на территории Польши, их также перевозят дальше: в Великобританию и Швецию, в скандинавские страны, а также в Германию, то есть в те страны, где цена сигарет намного выше.

На такую «привлекательность» Польши влияет факт, что эта внешняя граница ЕС – длинная, или скорее факт, что Польша находится на грани Востока и Запада?

– Все это влияет на контрабанду и поэтому преступные группы используют эти факторы.

Вы упомянули о сигаретах. Это товар, который чаще всего нелегально «пересекает» границу?

– Да. Это товар, который чаще всего перевозят нелегально, именно учитывая выгоду, которую можно получить. В Украине и Беларуси пачка сигарет стоит, скажем, 2 злотых, в Польше на рынке продаются за 7 злотых, поэтому разница в цене – большая, то есть соответственно и выгода от этого очень большая. А если говорить об уголовной ответственности, когда ее сравнить к ответственности за контрабанду наркотиков, оружия или контрабанде людей, то она относительно невысока. Обычно нарушители получают только финансовые штрафы – значит последствия контрабанды не очень большие.

Есть еще один аспект: на территории Восточной Польши достаточно высокая безработица, поэтому ее жители, чтобы заработать на жизнь, нелегально перевозят сигареты и перепродают их организованным преступным группам.

Итак крупнейшая контрабанда в Польше – это сигареты. А что с другими товарами, о которых вы сказали: алкоголь, оружие, наркотики?

– Контрабанда этих товаров происходит в гораздо меньшем масштабе. Если говорить об оружии – есть отдельные случаи контрабанды с восточного направления. Хотя теперь ситуация может несколько измениться в связи с конфликтом в Украине и большим доступом к оружию, чем до сих пор.
Если говорить о наркотиках, то их перебрасывают (к нам) из Афганистана, это прежде всего, героин. Такие случаи контрабанды в прошлом году были в Медыке. Речь идет о большом количестве наркотиков.

А по сигаретам, то следует помнить, что их нелегально перевозят в Польшу не только с востока, но также морем, к портам в Польше или в западных странах. Затем они поставляются транзитом через Польшу или другие страны Западной Европы, и, хотя окончательно они должны быть доставлены в страну, лежащую вне ЕС, по дороге «исчезают». Такой транспорт «теряется» и эти сигареты впоследствии распространяются на рынках стран ЕС.

Транспорт, который должен был выехать из территорий Евросоюза вдруг исчезает? Как это возможно, что грузовик вдруг растворяется в воздухе?

– Это может происходить разными способами, например груз часто меняет маршрут, или его покупают и перепродают различные фирмы для того, чтобы запутать всю операцию. А еще может быть так, что какой-то чиновник ставит печать, которая подтверждает, что товар выехал из страны. Это также проблема.

Разговариваем о контрабанде – прошу сказать, большей проблемой является этот нелегальний товар, который привозят в Польшу из-за рубежа (в основном с востока) или скорее товар, который нелегально производят на территории Польши?

– Чтобы избежать убытков, связанных с контрабандой, преступные группы сами начинают нелегальную продукцию сигарет на территории Польши. Цена продукции одной пачки сигарет составляет примерно 2 злотых. Чаще всего подделывают Marlboro и LM, которые затем отправляют в Великобританию, Германию и Скандинавию. Еще в Польше их производят в упаковке, адресованной конкретной стране: пачки по-немецки, если сигареты должны быть высланы в Германию, по-английски – в Великобританию, пачки на шведском или норвежском языках, если они должны попасть на север.

Такие нелегальные фабрики задействуют организованные преступные группы. Цена открытия одного завода – это около 5 000 000 злотых. Это довольно высокие средства. Кроме этого, надо еще разбираться в этой профессии, найти людей, а это нелегко, потому что машины, которые используют в такой продукции, происходят из 60-х – 70-х годов прошлого стлолиття. Поэтому нужно найти людей, которые когда-то обслуживали такие машины на табачных заводах в Украине или Болгарии.

Говоря о контрабанде, у нас все чаще говорим о контрабанде людей. Или это большая проблема, с которой мы имеем дело в Польше?

– Польша – это транзитная страна. У нас пересекаются пути контрабанды людей из Афганистана, Пакистана, Вьетнама, но их перевозят через территорию Польши куда дальше. Польша не является для них конечной целью.

В Польше эти люди в течение месяца находятся в специальном лагере, где ждут перевозки на Запад. Это может быть связано с торговлей людьми, ведь мы не знаем, каким образом они вынуждены отработать такую операцию нелегальной перевозки. Следовательно, может быть так, что этих людей впоследствии используют для какой-то физической работы в нечеловеческих условиях за недостойную зарплату. Операция нелегальной перевозки одного человека это примерно 10 тысяч долларов, следовательно мало кто из бедных стран может позволить себе это. Поэтому люди вынуждены отрабатывать. И такую процедуру можно считать торговлей людьми.

Гостем ПР был Губерт Водзинский из Отдела экономической разведки.

PR24/Л.З.

Читать далее http://ualife.net/world/kak-kontrabanda-tovarov-osushhestvlyaetsya-v-polshe/23319/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...