Афганский опиумопровод: наркотики, война и смерть (CounterPunch, США)

22 ноября, 2016, Автор: Брайан Клаугли: Возможно, избранный президент Трамп прав относительно угрозы США со стороны Мексики, поскольку в докладе «Оценка национальной героиновой угрозы» 2016 года отмечается, что «мексиканский наркотрафик играет большую роль на американском героиновом рынке, увеличивая производство героина и проталкивая его на восточные рынки США».

На опиумном поле

Указывается, что в 2014 году от передозировки погибло 10 574 американца, и эти цифры растут — но нигде нет упоминания о героине из Афганистана, где, по сообщениям Комитета ООН по наркотикам и преступлениям в «Обзоре по афганскому опиуму» за 2016 год, площади маковых плантаций увеличились с 183 000 до 201 000 гектара в 2015-2016 годах, а производство опиума выросло ещё на 43%.

Проценты сложно себе представить воочию, но факт есть факт — ООН отметила, что потенциальное производство опиума в Афганистане выросло с 3300 до 4800 тонн в год, что может привести к увеличению количества героина. Как отметила Drug War Peace, для производства 1 кг героина нужно 16,7 кг опиума, и «процесс производства героина из опиума прост». Следовательно, ежегодное производство героина из афганского опиума составляет около 300 тонн, а это — масса денег.

И не только в Европе, Иране, Китае, Центрально-азиатских республиках и России этот огромный рост производства афганского героина стал опасной и фактически главной угрозой их гражданам. В самом Афганистане идёт массовое привыкание к наркотикам и рост зависимости от них.

Конечно, в этом регионе с наркотиками всегда были знакомы. Хиппи семидесятых тысячами курили наркотики по всей Азии, поскольку, как отмечал один из историков, их очень привлекал «Афганистан, главный пункт назначения, привлекавший хиппи, земля, где иностранцев очень тепло привечали, и где большая часть населения сама употребляла гашиш». Да, употребляли, но никогда не было большого вреда, кроме как для самих курильщиков. Героиновая зависимость в то время, да и долгие годы спустя, не была социальной проблемой ни в Афганистане, ни в Пакистане. А вот теперь — стала.

По данным «Голоса Америки» в Афганистане — три миллиона наркоманов. А с учётом состояния государственности и замешательства военного альянса США-НАТО, который пытается указывать стране, что делать, по-видимому, этой катастрофе мало что можно противопоставить. Британская «Гардиан» сообщала, что заместитель министра афгансткого министерства по противодействию наркотикам Баз Мухаммад Ахмади сказал, что «при существующем оборудовании, сооружениях и гражданской рабочей силе мы не можем бороться с культивированием мака в небезопасных районах. Проблема снижения безопасности в различных районах страны лишает нас возможности уничтожать маковые плантации».
Полностью перевод здесь — https://aftershock.news/?q=node/459691

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...