Министерство финансов разработало законопроект, вводящий ответственность за контрабанду ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и камней в крупном размере. Документ размещён в понедельник на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Соответствующие поправки предлагается внести в статью 226.1 Уголовного кодекса РФ, по которой установлено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от трёх до семи лет. Если деяние совершено с использованием служебного положения или применением силы, то максимальная ответственность увеличится до 10 лет тюрьмы, а если правонарушение осуществлено организованной группой — до 12 лет.

Крупным размером при этом будет считаться стоимость ювелирных изделий, превышающая два миллиона рублей.

«При расчёте размера стоимости незаконно перемещённых ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней из всей стоимости указанных изделий подлежит исключению та часть стоимости, которая правом Евразийского экономического союза разрешена к перемещению без декларирования и (или) была задекларирована», — говорится в законопроекте.

Ранее в Уголовном кодексе существовала статья 188 («Контрабанда»), которая устанавливала ответственность за незаконную перевозку в крупном размере товаров, находящихся в свободном гражданском обороте. Согласно ГК РФ, это любые вещи, включая деньги, ценные бумаги и ювелирные изделия.

Оригинал проекта — http://regulation.gov.ru/Projects/List#npa=72804

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...