В понедельник 28 августа между министром внутренних дел Италии Марко Миннити и генералом Халифой Хафтаром в Ливии состоялась тайная встреча, о которой стало известно итальянским СМИ лишь неделю спустя из ливийской газеты.

Командующий национальной армией Ливии Халифа Хафтар

Халифа Хафтар, фото — — http://inosmi.ru/social/20170710/239759523.html

Маттиа Тоальдо подчеркивает, что тот факт, что с Хафтаром встретился глава МВД Италии, а не министр иностранных дел или обороны, немного странен. Очевидно, это создаст вопрос в Ливии: с кем же нам нужно вести диалог? Другой вопрос в том, что была выбрана встреча с авторитетом, не признанным всеми. Не случайно, что исчезли все заявления Хафтара против Италии, месяц назад он угрожал стрелять по итальянским кораблям. Встреча Миннити с Хафтаром послужила для обеспечения того, чтобы движение мигрантов, заблокированное на западном побережье Ливии, не начиналось с восточного побережья.

Сколько же стоило Италии блокировать поток мигрантов из Ливии?

Речь идет об итальянских деньгах, предоставленных ливийским ополченцам. Эксперт говорит об обмене: блокирование отправок с одной стороны, иммунитет и оружие — с другой. В частности, иммунитет означает возможность заниматься другим трафиком, ведь большие контрабандисты занимаются не только нелегальной миграцией.

Существует контрабанда субсидированного бензина, который стоит 3 цента за литр в Ливии, и перепродается в Тунис, Мальту и на Сицилию по гораздо более высоким ценам. Существует спекуляция валютой: в основном торговцы получают евро от центрального банка с предлогом осуществить импорт товаров из-за рубежа, они импортируют небольшую сумму, фактуры раздуваются, а излишки евро попадают на торги на черный рынок.

Третий наиболее опасный сектор — это оружие и наркотики. В пример приводится высказывание одного из главарей ливийской милиции «Таймс» о том, что он получил «иммунитет» от обмена с итальянцами, означает ли это, что никто его не будет преследовать в обмен на блокаду мигрантов?

На вопрос журналиста о том, возможно ли открытие новых маршрутов через Средиземное море для мигрантов, Маттиа Тоальдо ответил, что в теории небольшая часть мигрантов могла сдвинуться к востоку от Триполи, но здесь нет никаких инфраструктур и крупных контрабандистов, как на западе.

Скорее всего, будет создана система, согласно которой контрабандисты найдут другие источники дохода и они понимают, что лучшей гарантией для них является блокировка лодок: «Это их пистолет, направленный против Италии».

Кроме того, не следует упускать из виду то, что центры содержания под стражей сами являются источником дохода для ополченцев, независимо от того, отправят ли беженцев в ЕС или нет. Это связано с тем, что мигрант освобождается только после выплаты выкупа.

Министр внутренних дел Италии не раз утверждал, что «соблюдение прав человека будет соблюдаться» при разработке стратегии в вопросе регулирования миграции. Однако эксперт Европейского совета по международным отношениям развенчивает этот миф.

«Система центров содержания мигрантов в Ливии находится в руках мафиозных организаций. Это как сказать, что мафия соглашается уважать права человека».

По словам эксперта, говорить о том, что будут построены новые центры приему в Ливии, значит лишь оправдывать эти действия, которые по сути являются принудительными задержаниями и отказами. Ливия не ратифицировала Женевскую конвенцию, в стенах центров по приему беженцев не раз были зарегистрированы случаи жёсткого обращения.

Тоальдо также рассказал о возможной альтернативной политике по миграции, основанной на двух каналах: первая касается лиц, ищущих убежище, и она уже была предоставлена УВКБ с использованием программы переселения, уже осуществленной в США, Канаде и Австралии. Беженцы отбираются на основе некоторых стандартов в центрах, близких к стране происхождения, для того, чтобы затем легально и при соблюдении всех юридических норм достичь других стран. Этот план был представлен в Тунисе в июле, и в нем говорится о 20 000 человек в ЕС, безусловно, посильном числе. Второй канал касается так называемых экономических мигрантов и предусматривает обмен со страной происхождения на основе репатриации нерегулярных в обмен на визы для регулярных. По этой системе, по мнению эксперта, в Италии было бы меньше мигрантов и она могла бы сказать, что больше не принимает тех, кто прибывает нерегулярно через Средиземное море, потому что есть законные каналы.

«Однако сегодня система, которая затрагивает всю нашу политику в Средиземноморье, касается только того, что ливийские берега просто заблокированы», — с горечью заключил аналитик.

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2320150.html

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...