«…Итак, приключения Миши Саакашвили завершились полным успехом у зрителей. Он прорвался. Сквозь все препятствия. Как любовное письмо, он летел в желанную страну самолетами, плыл пароходами, добирался поездами, автобусами и, наконец, пешком. Вечного изгоя и скитальца манила покинутая им некогда даль, и вот он тут. Даль стала близью, но, кажется, не всех это радует.

Итак, с помощью загадочных сил, которые пока еще сохраняют анонимность, в воскресенье, 10 сентября, в плотном кольце обожателей и почитателей генацвале Михо лихо прорвал оцепление украинских силовиков на контрольно-пропускном пункте «Краковец», что во Львовской области на границе Польши с Украиной. Контрафактом пересек. Или контрабандой. Кому как больше нравится.

Кстати, забавно, но слово «контрабанда» никакого отношения к бандитам не имеет. Это составное итальянское слово contrabbando. От contra — «против» и bando — «правительственный указ». И означает сий термин «перемещение через государственную границу товаров, ценностей и иных предметов».

Вряд ли Саакашвили является полезным товаром хоть для кого-нибудь, и тем более вряд ли представляет собой ценность. Он скорее «иной предмет». А уж «против правительственных указов» — тем более. Впрочем, контрабанда на границе с Польшей — дело настолько обычное, что для местных жителей является чем-то столь же привычным, как процесс сбора грибов. А грибов тут, кстати, очень много, особенно белых. Я знаю. Покупал их там.

Саакашвили пересек украинскую границу словно спаситель, не хватало только осла и пальмовой ветви. В ожидании «пришествия» недоодесита и супергрузина Саакашвили в Краковец съехались сотни активистов. Масштаб, конечно же, пожиже, нежели два тясячелетия назад, да и Краковец не Иерусалим, но апогей пафоса был почти достигнут, а накал событий поражал воображение.

«Активисты и соратники Саакашвили, прорвав оцепление пограничников, побежали внутрь пункта пропуска, откуда к ним вышел Саакашвили и проследовал на территорию Украины в окружении соратников», — взахлеб, почти слово в слово, написали все украинские издания.

«К ним вышел Саакашвили»… Я не знаю кому как, а я не могу себе представить эту картину иначе: в ореоле лучей света, с венцом над головой, осененный благодатью, вышел спаситель к своей пастве и, протянув длань свою, благословил. И пали они на колени и возблагодарили всевышнего…

Что за страна? Пафоснее дряни нет в мире. Даже Мексика как-то попроще. Здесь одни спасители. Как говорил криминальный авторитет Филипп из фильма-мюзикла Геннадия Полоки «Интервенция»: «Все лезут в Наполеоны. Нельзя по улице пройти от Наполеонов. В кого ни плюнь — Наполеон. Я тебе скажу по секрету: я сам хочу стать Наполеоном…» А уж как хотят быть Наполеонами на Украине буквально каждый — от Турчинова и Авакова, до Семенченко и Яроша, — так это не пересказать..

Саакашвили: блудный сын и граница без замка. Колонка Олега Денежки

Саакашвили: блудный сын и граница без замка. Колонка Олега Денежки
—————
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...