Информация Раблера:

Проект по маркировке сигарет начнется в 2018 году. Он призван на помощь в борьбе с контрафактом. По заявлению первого вице-премьера Игоря Шувалова, уже запущен пилот по маркировке лекарственных средств, а уже с нового года начнет действовать пилот по маркировке табачных изделий. Дальше проект распространится на другие наиболее чувствительные товары, заявил Шувалов.

Шувалов анонсировал старт пилотного проекта по маркировке сигарет в 2018 году

Фото — Парламентская газета.
Система маркировки сигарет будет эффективна в борьбе с незаконными поставками сигарет из стран Евразийского экономического союза. Это также улучшит налоговое администрирование и позволит легко определять подлинность продукции, говорит вице-президент JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Киселев:

«Система маркировки представляет собой уникальный точечный код, который генерируется и печатается на каждую пачку сигарет в момент производства на производственной линии. Этот код неотделим от упаковки, что является условием, которое предписывается протоколом ВОЗ о ликвидации незаконной торговли. Такая маркировка позволяет отслеживать движение и проверять подлинность продукции на всех этапах: от момента производства до конечного потребителя. Более того, это тоже важно, такое цифровое решение в максимальной степени учитывает специфику табачного производства. При этом позволяет эффективно защитить легальный рынок и потребителя от незаконной продукции».

Как показывает исследование TNS, за год доля нелегальных сигарет в России увеличилась в четыре раза. Сейчас она составляет на рынке более 4,6%. В основном это контрабанда из стран Евразийского экономического союза дешевых и малоизвестных марок, преимущественно белорусской фабрики «Неман».
На марки Гродненской табачной фабрики приходится 26% всего нелегального табачного рынка, говорят производители. Спрос на них высокий из-за цены. Белорусские сигареты в два раза дешевле, чем российские. Причина — четырехкратная разница в ставках акцизов между Россией и соседней республикой.

Дополнение BFM.RU:

Новая система учета, какой бы она эффективной ни была, спасает только от нелегальных продаж в легальной рознице. Приток дешевой продукции из стран таможенного союза в нелегальный сектор от этого не прекратится, говорит главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев:

«От чего спасает система учета? От того, чтобы товар нелегального происхождения не попадал в легальную розницу. Он сейчас почти не попадает, тем не менее, есть какое-то количество. Что касается перетоков полностью нелегальных — вот везут нам из Казахстана, из Белоруссии свою легальную продукцию, но она более дешевая. Продают по каналам неофициальным: через интернет, по знакомым, как-то еще. Никак тут ЕГАИС или другая система учета эту проблему не решит. Различия в акцизных ставках — фундаментальная причина для перетекания. Перетекание идет, в большей части, по нелегальным каналам. В ближайших областям к границам, к белорусской — это Брянская, Смоленская области — есть факты продажи легальной розницы. Вот от этого отчасти, может быть, система учета могла бы уберегать, потому что в момент проверки будет расхождение по проданным товарам по кассе, по учтенным системой, по входу. Теоретически такая защита возможна. Но само по себе перетекание от этого не прекратится, конечно».

Как показывает исследование TNS, за год доля нелегальных сигарет в России увеличилась в четыре раза. Сейчас она составляет на рынке более 4,6%. В основном это контрабанда из стран Евразийского экономического союза дешевых и малоизвестных марок, преимущественно белорусской фабрики «Неман».

На марки Гродненской табачной фабрики приходится 26% всего нелегального табачного рынка, говорят производители. Спрос на них высокий из-за цены. Белорусские сигареты в два раза дешевле, чем российские. Причина — четырехкратная разница в ставках акцизов между Россией и соседней республикой.»

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...