В «Беларусь сегодня» жёсткий текст с сильными оценочными суждениями:

«В медийных кругах поговаривают, что основным идеологом TUT.by выступала супруга Юрия Зиссера — Юлия Чернявская. Исполнителем — естественно, непосредственно редактор Марина Золотова. Свою карьеру она начинала как журналистка оппозиционного агентства БелаПАН, и, очевидно, в силу этой закалки материалы на портале TUT.by с приходом Золотовой к его руководству стали постепенно приобретать откровенно желтушный характер. Авторам также доплачивали за просмотры их текстов пользователями, что мотивировало к максимально протестному, конфликтному освещению проблем. Сам же круг тем заимствовался не только с БЕЛТА, но и с оппозиционных сайтов. Фактически последние годы TUT.by занимался целенаправленным пиаром полуживых оппозиционных организаций, и именно благодаря порталу население вообще узнавало об этих «героях дня» — поскольку оппозиционные сайты давно исчерпали возможности для роста аудитории.»

«Дело БЕЛТА» и правила заимствования контента

*  *  *

На «Ежедневнике» разоблачительный текст «Где берет новости БелТА»

«…на сайте Белорусского телеграфного агентства (в открытом доступе) появилось более 50 новостей с загадочными ссылками «сообщают СМИ» или «сообщают информагентства». Основная масса подобных материалов пришлась на рубрику «в мире».

По большому счету, БелТА действительно транслировало новости СМИ и информагентств. Однако оно  не потрудилось сообщить, каких именно. С таким же успехом можно было сослаться на интернет или стоящий на столе компьютер. А так поступать, по меньшей мере, некорректно. Тем более, что у каждой новости есть автор.»

При этом сам «Ежедневник» поступает абсолютно так же. Найдите концы у новости: Турист заплатил тысячу евро штрафа за взятый в качестве сувенира песок с пляжа Сардинии

*  *  *

Практика Тут.бая: ссылку на источник дают, но она ведёт не на источник, а на отдельную страницу Тут.бая, где рассказывается об источнике. Уже там есть ссылка на источник, но не на первоисточник — исходную статью.

У других ресурсов есть практика, когда ссылка есть, но страница защищена ява-скриптом от копирования, правая кнопка мыши просто не работает.

Вот так и тырятцепь контент друг у друга…

 

 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...