Брест: задержаны щенки, одежда и двигатели


 

Необычный «багаж» обнаружили 14 марта сотрудники Брестской таможни в автомобиле «Фольксваген-Гольф», следовавшем из Польши: 50 породистых щенков — йоркширские терьеры, джек  рассел терьеры, мальтийские болонки.

Их через пункт таможенного оформления пыталась ввезти в Беларусь 44-летняя брестчанка После прохождения паспортного контроля и выезда из «зеленого коридора» автомобиль, которым управляла владелица животных, был остановлен и направлен в бокс углубленного досмотра.

В присутствии военнослужащих Брестской погрангруппы и специалистов ветеринарного контроля тут осуществили таможенный досмотр транспортного средства. В его салоне находилось 7 дорожных сумок,  в которых перевозились щенки, в том числе терьеры и болонки.  На 46 из них брестчанка предоставила ветеринарные паспорта.  Возраст животных составляет примерно 1,5 месяца

Гражданка объяснила, что знала об их необходимом  таможенном декларировании и ветеринарном контроле. Вместе с тем она умышленно уклонилась от прохождения этих процедур.

Таможней проводится проверка, щенки  изъяты до ее завершения.

                                                     Х Х Х

Белорусским управлением государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте принято решение оставить задержанных Брестской таможней щенков на территории Беларуси.

В течение месяца четвероногие нарушители будут находиться на карантине, где за ними будет наблюдать ветеринары и брестчанка, пытавшаяся незаконно ввезти собак в Беларусь. Если весь этот период со здоровьем щенков всё будет в порядке, решением суда они могут быть обращены в доход государства.

В настоящее время щенки находятся в пункте пропуска «Варшавский мост». Однако доступ к ним ограничен. Пока решался вопрос о передаче животных на ответственное хранение, уход за щенками, ни один из которых не пострадал, осуществлялся сотрудниками таможни и Брестского погранично-контрольного ветеринарного пункта.


                                                      Х Х Х

На пограничной заставе «Песчатка» Брестской пограничной группы, что в Каменецком районе, сработал сигнализационный комплекс. «Тревожная группа» заставы выехала на участок и обнаружила на контрольно-следовой полосе  границы следы человека, ведущие из-за рубежа – из Польши в  Беларусь.

По команде «В ружьё!» были подняты боевые наряды  и соседних пограничных застав. На дорогах приграничья, в том числе на железнодорожной станции «Высоко-Литовск», были  выставлены контрольные посты, а также проводили поиск.

Спустя непродолжительное время в ходе оперативно-розыскных мероприятий пограничники погранзаставы «Песчатка» и отделения пограничного контроля «Высоко-Литовск» задержали гражданина Российской Федерации 1954 года рождения, с его слов, уроженца Краснодарского края, который покушался на незаконное пересечение государственной границы.

Своё стремление нелегально вернуться на Родину гражданин России объяснил, во-первых, потерей личных документов, во-вторых, тяжёлыми условиями трудоустройства и проживания в странах Евросоюза, куда он попал примерно 6 лет назад. В соответствии со ст.23.29 КоАП составлен протокол об административном правонарушении, а задержанный гражданин помещен в изолятор временного содержания Брестской пограничной группы. По закону он подлежит депортации в ту страну, откуда незаконно проник..

                                                           Х Х Х

При проведении специальных мероприятий сотрудники отдела по борьбе с контрабандой Брестской таможни изъяли в д. Черняны Малоритского района коммерческую партию товара иностранного производства, незаконно ввезенного на территорию Беларуси.

В той деревне оперативниками был остановлен автомобиль «Мицубиси» под управлением жителя города Минска. В его салоне находилось  около 500 единиц дорогостоящей женской, мужской одежды и обуви, по предварительной оценке, стоимостью свыше 215 млн. рублей. При этом на них отсутствовали какие-либо сопроводительные документы. Во время проверки установлено, что товар незаконно ввезен из Украины на территорию Республики Беларусь  помимо пунктов таможенного оформления. размещены на ответственное хранение до завершения проверки.

                                                              Х Х Х

Используя имеющуюся оперативную информацию о возможном нарушении таможенного законодательства, сотрудники Брестской таможни досмотрели один из сотен контейнеров, следующих железнодорожным транспортом через ПТО «Брест-Северный».

Контейнер этот следовал из Германии в адрес частного лица в Казахстане. Было установлено, что в нем находятся не указанные в товаросопроводительных документах запасные части к легковым автомобилям:17 двигателей с коробками передач и навесным оборудованием, вентиляторы, радиаторы, панели приборов.

По предварительной оценке стоимость  перемещаемых с нарушением таможенного законодательства автозапчастей, составила 250 млн. рублей. Согласно действующего законодательства, таможней начат административный процесс по ч.5 ст. 14.1 КоАП Республики Беларусь. Товар изъят и помещен на ответственное хранение до решения суда.

Пресс-служба Брестской таможни и Брестской погрангруппы

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...