За друзей-декабристов ответишь, господин Смит…

— Господа, вы кто? Зачем вы привели меня на этот берег? – испуганно спросил человек с белым париком на голове. Он дрожал от холода, солёные брызги океана стекали по его щекам.
— Представляться не будем, господин Адам Смит, наши имена ничего не скажут вам. Мы из будущего, — ответил угрюмый мужчина с рыжей бородой, его свитер был перепачкан краской.
— Чего вы хотите от меня?
— Возможно, бросить в бушующий океан, — со злой насмешкой сказал третий джентльмен, стоявший на самом краю обрыва, за которым о скалы Шотландии били злые волны океана.
— За что?!
— За друзей-декабристов, которым мозги свихнул… За Евгения Онегина… Но можем и не скинуть со скалы, если будешь отвечать на вопросы.
— — Готов отменить на все ваши вопросы! Мне нельзя со скалы! У меня книга не дописана! И мне на службу завтра!
— С этого и начнём. Как в твоей башке помещается идея laissez-faire, устранение государства из экономики и служба начальником таможни?
— Очень просто. Америка, Индия и Россия должны разрешить свободу торговли, а мы – будем брать пошлины.
— Ну ты и сволочь.
— Я не сволочь! Я патриот родной Великобритании!
— Так именно поэтому у тех, кто следует твоей теории, ничего не получается?
— У моей концепции были два варианта, внешний и внутренний. Например, для американской колонии я советовал свободную торговлю, чтобы лес и хлопок отправляли к нам на переработку. А Великобритании советовал наоборот: заниматься переработкой сырья.
— Вот кто изобрёл политику двойных стандартов, — желчно отозвался щёголь на краю скалы, а рыжебородый джентльмен поставил на камень зелёную бутыль, расставил стаканчики и разлил мутную изумрудного цвета жидкость.
— Давайте выпьем по рюмочке, сейчас нам предстоит мозговой штурм.
Адаму Смиту пить не хотелось, жидкость нестерпимо пахла полынью, но выпить предложил явно француз. Слухи про настойку на полыни, которой наслаждаются лягушатники, дошли и до Шотландии. Но лучше пить с французом, чем спорить с русским, — подумал Смит.
Полстакана напитка так обожгли глотку, что захотелось запить водой прямо из океана. Чтобы не дошло до второго стакана, Смит торопливо спросил:
— Так чем могу быть полезен, господа?
— Значит так. Мы из будущего. Застряли сердцем на некоторое время в одной маленькой стране. Дела там смутные. Ты должен сочинить программу перемен.
— Легко. Но за кого играем в ролевой игре? За страну или против?
— Давай два сценария. Только лаконично. Мы не экономисты. Просто стихоплёт и мазилка. Но мы должны понять. Давай сначала за страну.
— Если коротко, три вещи делают страну сильной. Своя обрабатывающая промышленность, свои деньги и протекционизм.
— И всё?! Это так просто! Так все могут стать сильными!
— Есть нюанс. Вырвавшись вперёд – надо запретить остальным это делать.
— Но как? Давай теперь за противника…
— Завоевать и запретить.
— А без войны?
— Изъять из воображения возможность этого.
— Но как?
— Проповедями и газетами. Если у страны есть лес – убеждать, что своя переработка не нужна, надо открыть границы и беспошлинно вывозить лес. Про деньги – внушать, что курс должен быть привязан к сильной валюте, а печатать деньги и давать кредиты можно только на сумму проданного леса. Это же так просто объяснить, экономика на пальцах. Людям нравятся полуусложненные формулы, возникает иллюзия познания и маскируется суть дела. Ну и конечно же, никакого протекционизма. Открыть границу, должна быть свобода!
— И что в результате?
— Те, кто печатает деньги и имеет обрабатывающую промышленность – досуха высосут страну. Как мы Ост-Индию…
— Красиво расписал, как будто на 250 лет вперёд заглянул… За противника хорошо разложил, как будто тутбая начитался…или написался…
— А это что?
— Это из светлого будущего. Ладно, Адам, бывай… Тебе же завтра на службу, с американцев таможенные платежи взыскивать. Но добром это не кончится…
— Взбунтуются?
— Да.
— Перехитрим. Например, оставим им свободу печатать деньги, а обрабатывающую промышленность заберём, они и лопнут. Британия превыше всего!
— Мы за это пить не будем, — зло буркнул француз и обернулся к пижону в шляпе, — Сматываемся, Саша…