Источник — Фермеры: почти вся говядина на латвийском рынке — брак или контрабанда
Основная часть продукции на латвийском рынке говядины — либо некачественная, либо нелегальная. Рынок буквально завален дешевым мясом, хотя местные фермеры столько не производят, а реальная цена качественной говядины должна быть значительно выше, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь» со ссылкой на Латвийское общество производителей говядины.
- 90% говядины в латвийских магазинах — контрабанда? 9 января 2014 г.
По словам главы общества производителей говядины Рихарда Валтенберга, латвийские крестьяне сдают ежегодно только 300 туш крупного рогатого скота. Однако прилавки заполнены говядиной…
«Рынок заполнен очень дешевым мясом, а оно не может сюда приходить из Европы. Потому что в Европе оно намного дороже: втрое-вчетверо, и даже в пять раз. Оно либо некачественное, либо бракованное, либо из третьих стран, либо контрабанда», — говорит Валтенберг.
Фермеры призывают соответствующие учреждения работать тщательнее. Свое требование они направляют в адрес Службы госдоходов и Продовольственно-ветеринарной службы.
Рихард Валтенберг называет необъяснимой ситуацию, когда привезенное мясо стоит дешевле, чем его закупочная цена.
То есть, его продают дешевле, чем покупали. Для бизнеса это невозможная и нелогичная ситуация.
Фермер Дайнис Рунгулис объясняет ситуацию просто — соответствующим качеством продукции — к примеру, это может быть жирное мясо, длительно лежавшее в морозилке. С заявлением, что в Латвии чуть ли не все мясо говядины — контрабандное, фермер несогласен.
«Знакомые фермеры рассказывают, что не могут реализовать свежее мясо с бойни по европейским ценам. Оно, конечно, годно для переработки, но оно не самое лучшее. Конечно, если вы готовы покупать в магазине колбасу за три евро, сами подумайте, что там внутри…», — говорит Рунгулис.
В свою очередь глава Общества производителей говядины уверен, что ситуация с мясом — не без черных пятен, а документы, утверждающее обратное, могут быть и липовыми.
«Бумажки у них правильно оформлены. Там если глубже не рыться, то все в порядке. Не найти откуда, как будто из Европы. В наше время любую бумажку можно подделать на принтере», — указывает Валтенберг.
Однако представитель ПВД Арвид Зирнис с нападками категорически несогласен. По его мнению, слухи о черном говяжьем рынке сильно преувеличены.
«Мы отрицаем вероятность того, что нелегальное мясо [заполнило рынок] в Латвии. На всех участках проводится государственный контроль оборота мяса, уже не говоря о бойнях, где этот контроль особенно тщателен», — поясняет Зирнис.
В ПВД также подчеркивают, что каждая голова скота — зарегистрирована, у каждого животного есть свой номер идентификации.
Фальсификация документов практически невозможна.
Кроме того, статистика ПВД по реализации говядины серьезно отличается от фермерской: если по данным последних в прошлом году производители говядины в Латвии реализовали 300 голов крупного рогатого скота, то по подсчетам ПВД в прошлом году их было забито почти 28 000. И даже если часть ушла на экспорт, на местный рынок попали явно не 300 туш.
У вопроса, как всегда, две правды.