Контрабанда электроники — это проблема, которая имеет очень много точек зрения, особенно в современном мире, где трансграничные продажи благодаря интернету стали простыми как никогда

Источник — http://gagadget.com/business/22830-kontrabanda-elektroniki-pochemu-kogda-tamozhnya-daet-dobro—eto-ploho/#

С одной стороны — ничего плохо в том, чтобы покупать товары дешевле (особенно в стране, где уровень жизни, мягко говоря, невысок), нет. С другой — за низкими ценами стоят неуплаченные налоги, а это — непостроенные дороги, низкие зарплаты для врачей и учителей, то есть тех, кто и стремится покупать товары дешевле. По данным исследовательской компании GfK доля серого рынка планшетов составляет около 20%, телефонов, смартфонов и ноутбуков — 15-20%, фотокамер — 20-25%. Больше всех досталось Sony (не последнюю роль в этом, будем откровенны, сыграла и несбалансированная ценовая политика компании): в сегменте премиум-смартфонов серый рынок составляет 45%, а телевизоров с болшой диагональю и вовсе 60%. По данным АПИТУ (Ассоциации Предприятий Информационных Технологий Украины) государственный бюджет Украины недополучает в год из-за контрабанды около 3.6 миллиардов гривен в год, теряя только на контрабанде «айфонов» от 800 миллионов до миллиарда гривен. Хотя тут стоит отметить, что любые оценки этих потерь очень условные и приблизительные.

Проблема представляет собой целый клубок противоречивых и запутанных проблем, которые нужно решать.Издательский дом «Галицкие контракты» организовал круглый стол, на котором дал возможность высказать свою точку зрения на проблему контрабанды разным сторонам — производителям техники (Sony, Canon, Samsung), крупным розничным сетям (Алло, Фокстрот), интернет-магазинам (Rozetka). А также представителям государственных структур — фискальной службы, депутатам Верховной Рады. Все они пытались найти общий язык и выработать правила игры, устраивающие все заинтересованные стороны.

 Две точки воздействия

Бороться с контрабандой можно двумя способами — есть две точки воздействия: момент прохождения товара на границе (таможенный контроль) и момент продажи, где фиксируется легальная продажа (нужен фискальный кассовый аппарат). И любые законодательные инициативы болезненно ударят, в любом случае, по тем или иным участникам рынка. Попробуем рассмотреть все точки зрения на ситуацию.

Производители

Позиция производителей проста. Они соблюдают законы, потому что их несоблюдение для крупной (тем более — транснациональной компании, которые все на виду) чревато крупными неприятностями, способными «аукнуться» на другом конце света. Они платят все налоги (какими бы безумными и несправедливыми они не были), несут затраты по сервисному обслуживанию, локализации (перевод на украинский язык меню, руководств пользователя и так далее), а также сертификации (если она требуется). У контрабандного товара этих расходов просто нет. Также производители обращают внимание на то, что легально ввезенный товар всегда соответствует местным условиям. Тогда как товар, изготовленный для другой страны может иметь (а может и не иметь, это не аксиома) другие технические характеристики. В качестве примера приводилась электромагнитная совместимость/несовместимость. В каких-то случаях она может быть критична (например, работа кардиостимуляторов и вообще больничного оборудования). Не думаю, что такие случаи часто случаются, но помнить о них стоит.

Фото — http://www.unian.net/common/1403580-chto-ostanovit-kontrabandu-tehniki-v-ukraine.html

Производители говорят, что не могут гарантировать правильную работоспособность устройств, не предназначенных для продажи в нашей стране и жалуются на то, что пользователи могут получать негативный опыт, наносящий вред их репутации, бренду и интеллектуальной собственности. Проблема серого рынка еще и в том, что компании, которые платят налоги, могут вообще уйти в результате обострения ситуации с рынка. Так, например, произошло с LG, которая очень сильно сократила свое представительство в Украине, прекратив большинство своих активностей. Вопрос снижения цен на рынке, по словам производителей, это вопрос объема рынка — если легальный рынок будет расти, цены неизбежно будут ниже, поскольку сработает закон больших чисел и накладных расходов на единицу товара станет меньше.

Что предлагают производители

  • обязать импортеров указывать в таможенных декларациях марку ввозимой техники
  • обязать таможню информировать официального поставщика (представительство компании или генерального дистрибьютора) обо всех ввезенных партиях товаров его торговых марок, чтобы вычислять «серые» поставки
  • повысить ответственность за незаконный ввоз техники и проводить конфискации таких товаров
  • запретить продавать определенные группы товаров через частных предпринимателей (и, соответственно, все продажи вести только с использованием кассовых аппаратов)
  • в отдельных случаях блокировать функциональность устройств и даже сами устройства (например, телефоны по IMEI)
  • ограничить количество товаров, которое физическое лицо может ввести в страну в течение года без уплаты налогов

Производители готовы предоставлять таможне данные о ценовых диапазонах ввозимых устройств, что позволит адекватно оценивать размеры таможенной пошлины.

Розничные сети

Позиция розничных сетей очень проста — они видят решение проблемы в обязательном использовании фискальных кассовых аппаратов, позволяющих контролировать продажи любых устройств через розничные каналы. Представитель «Фокстрота», Валерий Маковецкий, сказал, что «90% проблем с контрабандой можно решить установкой кассовых аппаратов».  Ни для кого не секрет, что интернет-магазины представляют собой сегодня целую армию частных предпринимателей, работающих по упрощенному налогообложению и не обязанных предоставлять отчеты об объемах и тем более структурах своих продаж в допороговых рамках. А также обратили внимание на срыв Верховной Радой принятия соответствующего законопроекта.

Что предлагают розничные сети

Запретить продавать без кассовых аппаратов целые группы товаров (в основном, импортированную электронику).

Интернет-магазины

Представляющий интересы интернет-магазинов Владислав Чечеткин, совладелец лидера интернет-торговли — магазин rozetka.ua, предложил различать понятия контрафакт (поддельная продукция), контрабанда (ввоз без уплаты налогов) и параллельный импорт (импорт товаров в обход официальных каналов). И обратил внимание на то, что фокусировка на одних лишь официальных каналах приводит к монополизации рынка. А также на ограничение предпринимательской деятельности. Проще говоря, производитель товара уже получил свою прибыль, продав его. А дальше — дело предпринимателей купить товар дешевле и продать его дороже (разумеется, при условии уплаты налогов).

Что предлагает интернет-розница

Помнить о честной конкуренции, не монополизировать рынок и чтить законы предпринимательства и честного открытого рынка.

Таможня

Самое интересное начинается, если выслушать мнение таможенных органов, на которые и возложено большинство всех этих мер. Таможенники говорят, что по закону они проверяют лишь 5% транспортных средств, въезжающих в страну. Что границы у страны обширные и полностью перекрыть контрабанду нереально, потому что контрабандисты всегда найдут технические средства и станут, например, перевозить контрабанду дронами (как это происходит с сигаретами, хотя там масштабы такие, что возят и вертолетами, и легкомоторными самолетами). Отдельный разговор — ввоз товаров физическими лицами. У таможенников даже есть специальный термин для таких «ходоков» — «пиджаки». То есть пешеходный контроль проходит 100 человек, каждый везет телевизор с большой диагональю, что законно. После пересечения границы все телевизоры становятся партией товара и вводятся в торговый оборот. При этом они могут вывозиться из Польши легально, а на границе получать возврат налогов по всем правилам. При этом уплата налогов в Украине (как это должно быть) не происходит. Вся Западная Украина «сидит на контрабанде», а в почтовые ящики местным жителям бросают листовки «Закажи дешевле», где цены указаны ниже, чем они есть у официальных дистрибьюторов. Отдельный разговор — получение почтовых отправлений. Когда посылку с товаром на сумму, превышающую нормы законодательства, не облагающиеся налогами, забирает 10 человек, каждому из которых формально принадлежит часть посылки. Люди используют все возможные лазейки и осуждать их за это нельзя. И создавать одни лишь постоянные преграды — это не выход, потому что лазейки будут находиться всегда. Пример европейских стран, где налогами облагаются любые перемещаемые вещи ценой дороже 20 евро, может привести к тому, что под налогообложение станут попадать даже привезенные из туристической поездки сувениры.

Что предлагает таможня

Не наваливать все проблемы на таможню и не зачислять всех граждан, находящих законные методы уклонения от уплаты пошлин, в преступники. Таможня работает в том законодательном поле, что имеет.

Законодатели

Тут вообще все интересно. Народный депутат Украины, член Комитета по налоговой и таможенной политике Верховной Рады, Татьяна Острикова рассказала о том почему депутаты не приняли закон об обязательном использовании кассовых аппаратов. Перед голосованием депутаты получили письмо от главы СБУ, который обращал внимание на то, что проуедура  эквайринга в этом случае происходит… на серверах коммерческой структуры, которая лишь затем передает данные на сервера Государственной Фискальной Службы, поэтому государство не может контролировать что конкретно происходит при продаже и насколько верны, точны и полны эти данные. Текущая инфраструктура ГФС не позволяет обрабатывать в случае принятия такого закона все получаемые данные, для этого требуется отдельный дата-центр. То есть Верховная Рада, по словам, Татьяны Остриковой, не приняла закон потому что его выполнение было невозможным. При этом для ГФС выделили деньги на строительство дата-центра, но воз и ныне там.

В качестве выхода из ситуации представительница законодательной власти предложила принятый во всем цивилизованном мире переход на таможенный пост-аудит. При нем товар быстро проходит таможню, а затем документы импортера подвергают плановой комплексной проверке. В настоящее время Министерство Финансов подготовило законопроект изменений в Таможенный кодекс, который все еще находится в работе.

Заодно Татьяна Острикова прокомментировала инициативу (на ней настаивал представитель Samsung) обязать операторов мобильной связи отключать телефоны с IMEI, не находящиеся в «белом» списке. Она обратила внимание на то, что такая норма закона уже действовала и ни к чему не привела. При этом лишь увеличивалась коррупция и внести телефон в белый список было очень легко. Помимо этого против таких ограничений выступают операторы мобильной связи (мы все с вами прекрасно помним эту дилемму). Возлагать запретительные функции на того, кто страдает от их внедрения больше всего, мягко говоря, недальновидно. Во-первых, операторам мобильной связи все равно с какого телефона получать доход. Во-вторых, при отключении такого телефона весь негатив сыпется на оператора мобильной связи, хотя это инициатива производителя телефона.

Что предлагают законодатели

Готовы обсуждать проблемы с участниками рынка и модернизировать законодательство. Решение проблемы видят в изменениях Таможенного кодекса и внедрении пост-аудита.

В сухом остатке

Вопрос контрабанды, серого рынка и неуплаты налогов — сложный и комплексный. На сложные вопросы не бывает простых ответов. С одной стороны мы, как потребители, должны радоваться низким ценам. С другой — уклонение от уплаты налогов и игнорирование проблем тех, кто не может их не платить, чреваты катастрофическими последствиями для экономики. Совершенно очевидно, что простого решения проблемы нет, и двигаться нужно как по пути изменений на таможне, так и в рознице. При этом стоит помнить о свободе предпринимательства и о том, что одними лишь заградительными барьерами победить проблему будет невозможно. Любое действие со стороны законодателей нарушит чью-то зону комфорта. Поэтому важно вносить все изменения так, чтобы положительный эффект был, если не для всего общества, то для значительной его части. Как видим, каждая сторона преследует свои интересы, и выполнение всех требований и пожеланий невозможно в силу их противоречивости. При этом выход искать нужно. Каким он будет (и будет ли) — увидим (или не увидим) в ближайшие годы.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...