Смеркалось. Со стороны горного хребта с ледниками задувал холодный ветер. Чай быстро остыл. Масуд, раскинувшись в складном деревянном кресле, задумчиво глядел в долину, раскинувшуюся внизу. Почувствовав, что у хозяина ущелья благодушное настроение, Иван достал из внутреннего кармана толстенькую книжку, на обложке которой были нарисованы горы и вертолёты.
— Господин Масуд, я вам книжку привёз показать.
— Специально из России тащил?
— Она на английском, издана английским писателем 15 лет назад, в 1985. Быть может, попадалась в те годы? – Иван достал книжку у мягкой обложке и протянул Масуду. Тот, увидев название, заулыбался:
— Что ты хотел спросить?
— Вот, на этой странице, агент ЦРУ беседует с вами в 1982-м году, было ли такое: «– Вы здесь, в долине, развили искусство ведения партизанской войны успешнее, чем кто-либо в Афганистане. Другие командиры до сих пор тратят ресурсы, защищая равнинную территорию и атакуя сильно укрепленные позиции врага. Мы хотели бы, чтобы вы занялись обучением людей из других регионов страны современной тактике партизанской войны. Вы согласны подумать об этом?
– Да. И я думаю, что понял, к чему вы клоните, – сказал Масуд. – Примерно через год в каждой зоне, контролируемой силами сопротивления, появится небольшое число кадров, обученных в долине Пяти Львов. Они могут создать сеть коммуникаций. Они будут понимать друг друга, доверять мне. – Голос его затих, но Эллис видел по выражению его лица, что он все еще проигрывал различные варианты в голове.
– Хорошо, – сказал Эллис. Он исчерпал запас энергии, но почти закончил разговор. – Вот суть сделки. Если вы сможете добиться согласия других командиров и начать эту программу военной подготовки, США будут подставлять вам ракетные установки РРГ-7, ракеты «земля-воздух» и радиоаппаратуру. Но есть еще два командира, чье согласие необходимо получить для договора».

Масуд рассмеялся и ответил:
— Враки, не было такого. Ты что, англичан не знаешь? Написали книжку, чтобы поссорить меня со всеми – с русскими, с американцами и даже с французами! Доктора того французского помню, но не был он агентом ГРУ, и бабы из Парижа с ним не было, мы бы её запомнили. Парни книжку эту до дыр зачитали…
— В каком смысле?
— Был у нас парень, знал английский, вслух читал, пока я не прознал и не сжёг. Бойцам в горах жёсткое порно ни к чему, отвлекаться будут. Да ты сам-то дочитал то до конца?
— Нет, меня только про вас интересовало.
— А ты 13-ю главу открой…
Иван стал листать, долистал до 14-й и стал листать в обратную сторону. Впившись в страницу и с трудом разбирая слова – лексика была несколько усложнённая – он вдруг понял, что там происходит и густо покраснел…

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...